在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
部屋を開けて…の場面で終わらせるから心配しましたが
はつが嬉しそうに笑っていて、ほっとしました。
こんな穏やかな日々が続けばいいけど、それじゃドラマにならないですね。
白蛇さんにはお母さんと間逆の、控えめで優しいはつ。
進次郎さんには夜な夜な出掛けても、ぐっすり眠れるあさ。
本質的な所で相性が合っるのかも。
これから一山二山越えながら本当の夫婦になっていくのでしょう。
進次郎さんのロリコン疑惑を思いっきり覆す、歳上の女にメロメロな展開。
初週が若手俳優ではなくて、大人の玉木さんだったからこそ嫌な感じになってないです。
自分で「お面だけはいい」のセリフも玉木さんじゃないと様にならないし。
白蛇はん、進次郎さん2人とも上手いわ。
嫁いびりで数字稼ぎをしなくても充分面白い。
惣兵衞さん、意外な進展でしたね。
はつさんの笑顔が見られて良かったですが、あのお姑さんですし、
嵐の前の静けさのようで、気になります。
用意されていた着物、反物も、もちろん娘時代の華やかな柄の物ではないですが、それぞれ素敵な物でしたね。
その中でも 地味めな着物を選ぶのが はつさんらしいなと思いました。
今回の着物選びも 何かの伏線になるのでしょうか。
ロ、ロリコン疑惑! (爆笑)
今週からテロップが 眉山はつ になっていました。
着物を選ぶシーン、惣兵衛のコメント、いい感じでした、が。
はつ、持ちあげられ、この先 姑に奈落に落とされる? 怖い・・・。
〉眉山家に大判振る舞いできる資金があるとはと思えず、
〉絶対何かありそうな気がして落ち着かない~。
そうなんですよ。
ヘンゼルとグレーテルでも、最初は魔女のお婆さんは優しいんですよ。詐欺師も拝み屋もみんな、そう。
いい人そうな感じが落ち着かないですね。
山王寺屋の女将さんが強烈なので加野屋の女将さんが優しそうに見えますが、こちらもなかなかクセのある女将さんですよね。「馬子にも衣装」とか、女子衆の前で旦那さんが夜遊びに行った話をするとか。ご自分は朝は寝坊だし、家事は放棄、女子衆のことも憶えてないイイカゲンさ。寝床に手作りの張り子の犬を持ってきたり、花嫁衣装を値踏みしたりするところは、なかなか姑根性が出てますよね。そのくせ婚礼をド忘れした新次郎の事は庇ってるし。風吹ジュンさんだから可愛いのであって、結構面倒臭い姑さんのような気がします。まあ、あさはなーんにも気にしてないでしょうけど。
山王寺屋さん、ひょっとすると呉服屋さんのお支払いを今井家に
回すのではないでしょうか。あるいははつのお支度を派手すぎる
とか言って売りに出してしまうとか。着物がらみで何か一波乱ありそうな
予感がします。
結婚後はあさは新次郎に放っておかれ、はつは惣兵衛に着物を選ぶ
なんだか婚約中と逆転した感じですね。
はつの敵は姑である菊でしょうが、少なくとも惣兵衛ははつに惹かれて
いるんですね・・良かった。
新次郎はどうなんでしょう?今の所、あさちゃん、好きや~の過去発言の
真意もわかりませんし、艶っぽい女性の所へ夜な夜な通ってるとなると。
今はあさも子ども、子どもしてますから、そこまで気が回らないようですが・・
はつ同様、あさの悲しげな顔も見たくないし・・こら!新次郎!と
叱り飛ばしたい気分です。