在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
一瞬、ソフトバンクのお父さんか!と思いましたが、鈴もついていましたし、猫でした。
史実から相当変えてきていますし、いろいろと無理のある所がありますが(はつの嫁入りの船の場面など)、まあドラマだと思ってみています。最近の朝ドラで成功したパターン(主人公と対比させる準ヒロイン、芸達者な脇役陣、嫁いびり、など)を全部突っ込んできているような脚本、、、(笑)
あのアップリケを喜ぶ大番頭さん可愛いですね・・。
新次郎さんもこっそりあさの様子を見てるし、愛情がない訳でもなさそうです。
なるほど、今井のお母さんが来られたのですね、どうせなら先にあさの所へ
行っておけば良いものを・・とも思いますが、はつの婚礼前までの様子や
山王寺屋のお母さんの強烈さを知っているだけに心配でたまらなかったんですね。
これで、はつの立場が悪くなるのでしょうか。確かに活気のない感じというか
荒れた庭、さぼってるお店の人たちは、今井家でも加野屋さんでも描かれてなか
たですね。はつに良い物を食べさせてるのも、お芝居も着物も世間に対する
見栄だったんでしょうか?
なんだか、蔵に閉じ込められる予兆が見えてきたような気もします。
あれは使用人がさぼっているシーンだったのですね。気付きませんでした。
萬田お母さんを白蛇さんがたしなめましたね。白蛇さんに期待していいのかしら。
白蛇さんが、はつを蔵から助け出す展開でありますように。
あのアップリケ、可愛いですね。ポーチやトートとかグッズにならないかな。
アップリケ可愛かった(ちょっと今風だった?)けれど、アップリケに喜ぶ番頭さんが最高でした。
萬田母のイヤミ・・・怖すぎる。はつ、がんばって ><。
寺島しのぶ母の心配顔はもはや顔芸か!というほどで、見ている私も困り眉になっていました。
五代さんがなぜあさの住所を知っていたのか、説明してくれましたね。そういうところがすっきりぽんです。
今後もなぜはつは船でお嫁入りだったのかとか、ちらっと話に出てくるかもしれないですね。
テンポがよくて、あれ?と思う部分は回収してくれそうだし、気にせず安心して楽しく観ていられるのが本当にうれしい。きょうもお昼から2度見予定です。
荒れた庭やさぼる使用人は気づかなかったわ。再放送見てみます!
あさは可愛らしいですね。打ち解けるのもうなずける。いろいろ興味津々だけど、素直なところがいいしでしゃばりじゃないし。
女が男社会でうまくやっていくのは
ただ同じ仕事ができる有能さだけじゃなくて
男を上手に立てる、女性ならではの立ち回りかたが一番なのかも。
女性らしい、というとすぐに差別という人もいるけど、実は一番大事なことかもね
柔らかさ、しなやかさ、みたいなことを
おじいちゃんも言ってたね。
冒頭の女子大でのスピーチでも言ってた。
今の時代にも通じるそれを
あさが体現してくれるのが楽しみだね!
あさはいつの間にかお針頑張ってたんですね。確かお嫁入り直前は運針がぐっさぐさだったので、丁稚さんたちの縫い物をしてありがた迷惑かと思いきや!あんなに可愛いアップリケで渋顔だった大番頭さんを懐柔してしまうとは!
新次郎さんは「あかん。まだまだトンと子どもや」と言っていたので、あさが女性として目覚めるまで待っているんでしょうね。今日はとうとうお師匠さんの家に乗り込んでしまったのですが、どんな光景に出くわしたんでしょう?はつの時も戸を開けて次回、という展開でしたが、今度はどんな展開なんでしょうね。
たしかに山王寺屋、従業員はサボってるしお庭は草ボウボウでしたね。
菊、興味があるのは商売だけ?
梨江(嫁母)への態度も、こっわー。
”半年後”のテロップが、慶応3年でした。
明治まであと1年なんですね~。
今井のお父さんは世の中の動きを見て、柔軟に舵取りを行おうとしている。
短い手紙は あさに加野屋をしっかりサポートしろとのメッセージかな。