在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【あさが来た】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
皆さんのコメントを拝見して録画してあったので再度見てみました。
おじいさんが二人出ているのも分かりました!
主演のお子さんのおじいさんは、声が低く少しかすれている特長ある声だったので、覚えやすくこれからは声を聞けば分かりそうです。
ありがとうございます。
子役のお子さんは花簪つけてるんですね。
舞妓さんみたいに豪華なんですね。
お琴が立てかけてあるのはやはりどこか見当たらないというか見えませんでしたが、想像で補いつつより楽しむことができました。
TVに近づいて見ていると、主役のお子さんのお着物が肩上げしてあって大きめなので襟が首にかかって首が見えないのがより幼さを強調してて可愛いと思いました。
まだ声変わりしていない子供独特の高いキーの声が、こちらまで元気になるようで引き続き次回も楽しみです。
子役の女の子たち、可愛らしいですね。
三人姉弟が仲が良いのも微笑ましい。
はつさんは、大人になったら宮崎あおいさんが演じられるのですね、なんとなく似ています。
京都言葉も関西弁も
ほっこりしながら聞けますね。
朝から楽しみになりました。
近藤さんは、祖父ではなく父役でした。前の投稿で間違えてしまいました。
作法とかあまり詳しくないのでちょっとよく知らなかったのですが、このような席では床の間を背にするのは、加野屋さん(男側?)なんですか?京都の今井家を訪れた時も加野屋さんが上座でしたよね。
堀を見下ろす場面は、たぶん近江八幡で撮影ですかね。太秦撮影所らしき場面もあるし、色々な場所で撮影するやな〜と思いました。
ディーンフジオカさん 、イケメン来たー!(笑)
かつらも意外と似合っていて 爽やかです。
これから楽しみです。
登場人物も増えて 話が拡がって行き 益々展開が楽しみです。
あさの姑役の風吹ジュンさんも 今後はあさの理解者となってくれるといいですね。
今回の配役は 今の所 皆さん違和感無く、安心して観られます。
京の街と活気溢れる商人の街大坂を上手く対比させ、
不安そうなはつちゃんと、生き生きと興味深々のあさちゃんの描写が
わかり易く表現されてると思いました。
今日のおあさちゃんも可愛かったですね!
ちょいちょい英語が混ざるディーンさん、ルー語みたいでした(笑)
推測ですが、嫁に貰ってもらう立場なので、男性側が上なのでしょう。ご挨拶に伺うほうですから、今井家は下座であってると思います。今はお客さんに来ていただくという感覚ですから、来客が上座ですけど。
ねこを抱いて来たかと思えば、あさちゃんを
見るなりお目目くるくる新次郎さんに
笑ってしまいました。
ディーンさんカッコいい♪
「東の渋沢、西の五代」といわれて大阪取引所正面に
五代さんの像があるそうですね。
五代さんに関してもっと知りたいと思いました。
撮影は太秦・奈良県の今井町・滋賀県の近江八幡だそう
ですよ。
近々渋谷のNHKスタジオパークに行ってきます~~