在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
茨城のお母ちゃんがみね子の恋の報告をとても喜んでいたこと、私はわかるなあと思いながら観てました。
お父さんが失踪して、家族を支えるために東京に行かざるを得なくなったみね子。
お給料のほとんどを実家に仕送りし、慣れない都会でどんな気持ちで暮らしているか、親ならわが子のことが心配で申し訳なくて、いろんな感情がごちゃまぜで気になって仕方ないのが当たり前だと思うんですよね。
ふつうの青春をみね子も謳歌していると分かったら、そりゃ嬉しいと思いますよ。
周りのひとたちも、そんなみね子を見たら嬉しいはず。あの家族の笑顔を取り戻したくて協力していると思いますから。
結婚までは純潔を守る時代。
同じアパートの大学生とお付き合いしても、大家さんもいるし心配なんてない。お母さんが喜ぶのも分かるなぁ。
でも家庭環境の違いは埋まらない。富さん経由で佐賀に伝わり、島谷さんは連れ戻されちゃうんだろうなぁ。
富さんは島谷くんのお母さんから女性関係の管理をお願いされてるから、通報行っちゃうでしょうねえ。
みね子の次なる試練は、二人の格差を超えること??
島谷くんはイケメンだし、一流私大の学生なのだから、キャンパスの中でもモテてると思うんですよ。
生粋のお嬢様学生達が黙っていないだろうなぁ。
みね子は空気が読めないのかな?って、ちょっと思いました。
色んなところで色んなデートの話?島谷くんの話?
聞いてあげてる周囲は優しいですね。
島谷くんもそれを許して寛容ですね。
私はあちこちで喋られたら男としては嫌ではないかな、二人だけの大切な時間だったのにとか、そう思ってしまいました。
お母ちゃんに手紙は許せる。
けど、同じアパートで年頃の男女が住んでいる中で明けっぴろげに大声はドン引きしてしまいました。
島谷くんもよく許してるなー。
ヒデの様子を見た月時計のママさんが複雑な表情をしましたね。「あの子はいい子だ。悲しい思いをさせるなよ。職場の仲間としてのお願いだ」と言うヒデを見て、勘が働いたのでしょう。
大家の富さんが明日以降どう動くか。
月時計のママさん同様、男女の出会いや別れを多く見てきた人生でしょうから、深みのあることをされるのでしょう。「島谷の実家のお目付け役として動く」という予想も見られますが、富さんはいい人ですから、そんなことはしないと思います。
愛子さんを変に描かないでほしいなあ。
和久井さんの演技に頼りすぎだと思う。
来週は恋ばな中心なんですね。
みね子のこと、お父ちゃん失踪で可哀想な女の子なんて感じたことないんだけどなあ。
どんな環境でも楽しく過ごすたくましい女の子?笑
奥茨城の兄ちゃんたち、久しぶりすぎて
一緒に見てた親が誰だかわからなくておいてけぼりでした。