在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHKテレビ小説『わろてんか』
NHK朝連続テレビ小説・第97作目
2017年10月2日〜2018年3月31日(151回)
脚本 吉田智子(作)
ナレーター 小野文惠(語り)
オープニング 松たか子「明日はどこから」
+++++++++++++++++++++++++
藤岡てん -葵わかな(新井美羽)
北村藤吉 - 松坂桃李
武井風太 - 濱田岳(鈴木福)
伊能 栞 - 高橋一生
藤岡儀兵衛 - 遠藤憲一
藤岡しず - 鈴木保奈美
藤岡ハツ - 竹下景子
藤岡新一 - 千葉雄大
藤岡りん - 堀田真由
北村啄子 - 鈴木京香
秦野リリコ - 広瀬アリス(莉帝)
万丈目吉蔵 - 藤井隆
てんちゃんも寄席を切り盛りしながら子供を育ててるので、「あんたも何かやって!」と言いたくなるのではないでしょうか。
先日、某的女優さんと結婚した山本耕史さんが、ご飯はお互い自分が食べたいものを自分でつくる、赤ちゃんの子育ても手伝ってると話していて驚きました。
イクメンはまだしも、あの山本耕史さんが自分でご飯?!亭主関白そうに見えてましたが、自分で家事をやるって、よほど奥さんにベタ惚れと見ました。
「藤吉さんも準也の父親らしいことをして!」なのでしょうね。でも、もうつかまり立ちもしているし、藤吉だって仕事も(一応)しているし。。。藤吉にお願いしても難しいような。
藤吉に対するリリコの態度が気になるのでしょうが、藤吉は女心には鈍感だし、嫌ならてんちゃんがおんぶするしかないですよね。
…リリコは愚痴にも付き合ってくれているし、しっかりしているし、子ども好きなら言うことなしだと思うけれど、、、ダメなのかな?
風太が買って来るのはやはり金太郎さんですよね♪
寺ギンに見込まれておそらく?仕事を仕込まれていくであろう、風太のこれからが面白そうだと思いました。
藤吉役の松坂くんの顔がアップになる度
この人のきょどってる感じとか、なんか自身のない感じが画面を通じてこちらに伝わってしまいます。
そうすると、見てるほうも白けてきてしまうんですよね。
早く藤吉郎という人物を自分のものにしてほしいですね。
おてんさんは、もうあのまんまな感じ。笑
おてんさん、確かにあのまんまですね(笑)
そういえば私も「てん」→「おてんちゃん」と呼び名が幼くなってしまっているかも。。。
藤吉も、もう藤吉郎ではなく「藤吉」でイメージ固定しています。
桃李君については、もうおばちゃんだしファンとかではないのですが、非常~~~に「雰囲気」が好みなのです(←なのに今の惨状。。。きょどっている桃李君は見たくなかった・涙)
今回の役は、、、いやいや…役者として精進していただきたい。
一生さんの栞サマも、このままでは桃李君と同じような危険なカオリがいたしますよ。。
ご夫婦の問題よりも、しばらく寺ギンと風太の方が面白そうです。
いや〜、高橋一生さんの栞はかなり怪しいです。
途中、オカマ?!に見えそうなぐらい顔の白粉が白く、カラー染めの茶髪が目立ってあの時代もののセットから浮いていたし
てんと藤吉との関わり方も不自然。
やり手の実業家なのに、その気迫も仕事をしている雰囲気も全く感じられず飄々として。
ダンディーで大人の男を意識しすぎて、伊能栞というひとがヤサ男になってしまったような。
多分様 副だるま様 京都屋様
鈴木京香はなぜ、アメリカに?という些末な質問に答えて頂きありがとう
ございました。皆さんもいまいち、いえ全然スッキリされていないことが
分かっただけでもスッキリしました?
朝ドラって、出てくる男性たちをどれだけ素敵に描けるかって
大事だと思うのですが、わろてんかは「天下のイケメン俳優」たちが
トホホな描かれ方。
キャラ的に最もイケメンなのは今のところ風太かもしれませんね。