在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHKテレビ小説『わろてんか』
NHK朝連続テレビ小説・第97作目
2017年10月2日〜2018年3月31日(151回)
脚本 吉田智子(作)
ナレーター 小野文惠(語り)
オープニング 松たか子「明日はどこから」
+++++++++++++++++++++++++
藤岡てん -葵わかな(新井美羽)
北村藤吉 - 松坂桃李
武井風太 - 濱田岳(鈴木福)
伊能 栞 - 高橋一生
藤岡儀兵衛 - 遠藤憲一
藤岡しず - 鈴木保奈美
藤岡ハツ - 竹下景子
藤岡新一 - 千葉雄大
藤岡りん - 堀田真由
北村啄子 - 鈴木京香
秦野リリコ - 広瀬アリス(莉帝)
万丈目吉蔵 - 藤井隆
あ、藤吉、契約書もらったんだ…(←とりあえず、ホッ)
藤吉がたまに言う「まっ、〇○してないから、わからんのでしょうけど」は、視聴者をイラッとさせるセリフなんじゃ(笑)
またあんな事を言って…と、心はアホぼんを心配する親の気分。
りんごとヤカンの芸人さん達が子ども達にウケるのなら、昨日のキースとアサリの和洋折衷?剣劇もイケるんじゃないかと思うのですが…駄目ですかね?
亀さん。。
「だあっとれ」言われていましたね。。。
徳永えりさん、やっぱりちょっとトウが立ちましたね。今日藤吉に説教してる時にアップ写しになった時、お手伝いさんごときなのに、主人にその口叩く?ってちょっとウザく見えてしまいました。正しいことをしてるのにね。
『風鳥亭を始めた頃は、風太をおぶって仕事して、親子三人仲良く寄席をやっていた』
このあたりはドラマの中ではすっ飛ばされていた様な。その仲良く寄席をやっていた所を描いていたら、二軒目の寄席のことばかりの藤吉さんに堪忍袋の緒が切れてしまうてんちゃんに共感出来るかも…。なんて思いました。
トットちゃんの方が、はるかに朝ドラのようで面白い。黒柳徹子の名前で集結してるゲスト俳優陣も豪華の極みですし。
今朝、あさイチのゲストはおディーン様でしたね。本当に2年前まで楽しく観ていた朝ドラが遠い昔のようです。