在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日大三高 野球部について教えてください。
日大三高野球部を目指しています。中3です。
家が遠いので寮に入れますか?寮費はいくらですか?寮は学校の近くですか?グラウンドは学校の中にあるのですか?見学はしてもよいのですか?遠征の時はいくらぐらいお金が必要ですか?
日曜日に監督の許可をもらって東京の神宮球場の隣のグランドに見に行きました。甲子園に出た国士舘にコールド勝ちを見ました。興奮しました。レギュラーになれば甲子園にいけそうなきがします。
自分の中学は弱くはありませんが、そんなに強くもありません。自分は2年生の夏から4番を打っています。
外野フェンスのある本当の球場で本塁打を通算6本打ちました。遠投の最高は98メートルです。打撃と肩には自信があります。勉強は真面目にがんばって9科35です。今ものすごく勉強してます。
一般受験でも野球部に入れますか?軟式出身でもレギュラーになった人はいますか?
推薦で入ると何か違うんですか?推薦は硬式出身の全国レベルの人ばかりですか?自分のような軟式出身は推薦うけるのは場違いですか?
野球部の先輩達はみんな県立にいっているので、聞く人はいません。すみませんが教えてください。お願いします。よろしくお願いします。
軟式出身でも、それだけの身体能力あれば三高でも十分活躍出来ると思います。
ただ帝京・修徳・早実・久我山・国士舘・二松学者等の他の東京の強豪高と比べても圧倒的に軟式出身者が少ない。
硬式出身の大型選手が多いイメージです。
頑張って下さい。どんな選択肢を取ってもあなたは活躍出来ると思います。
僕は先週まで野球部に所属していました。高校は日大三高をめざしています。甲子園で日大三高がプレーしているところを見たのがきっかけですが、その後OBの方の話を聞いたり、去年のエースの山崎さんの本を読んだりしたことで、僕が目指している野球は、ここではないかと思いました。僕のチームは弱く2回戦までしか行ったことがないけれど僕は小学校からの素振りやランニングなどの努力は欠かしたことがありません。
僕の持ち味は50M 6秒2の足と、外野からランナーをさす肩です。センターからでも、レフトからでもファーストでランナーをさすように意識しています。僕は1番を打っているので毎回どんな形でも塁に出ることを心がけています。
つらい練習にも耐える自信はありますが、何も実績もない人が練習を見に行ったり、話を聞いたりすることはできるでしょうか?
三高野球部は「スポーツクラス」という普通科とは違うクラスに所属しています。スポーツクラスに入るのは、才能を見いだされて全国から引き抜かれた学生のみです。スポーツ推薦という名称ですが自ら応募するタイプではありません。
普通科の生徒でも実力が認められれば野球部に入部することも可能ですが
試合に出させてもらうことはほとんどありません。
三中には軟式野球部しかありませんので
三中に入学したら 校外のクラブチームなどで相当の成績をあげないと
三高野球部には入れません。
毎年、相模原ホワイトボーイズと八王子シニアのトップ選手が、1人づつ推薦で入部しています。特に、相模原ホワイトボーイズ卒の選手は毎年主力で活躍しています。(今年は4番の横尾君)その他、東京と神奈川のボーイズ、シニア選手を中心に毎年15名程の入部です。そのすべてが、推薦である為、このルート以外の入部は原則不可能です。
昨年同じような事を我が家も調べたので参考になればと思い
レスさせていただきました
上のマイケルニャンさんもおっしゃる通り、三高は監督が
面倒を見きれる人数の20名程しか入部は認められず
そのだれもが硬式で有名であった選手でスカウトで
入部されています
世界大会の選抜メンバーだった選手も居るのではないかと
思われます
付け足して、今回唯一一年生でベンチ入りした森君は
新宿のシニアで二年の夏に優勝した硬式チームの4番だったと
記憶しております
日鶴、早実にいたってもレギュラーは監督さんがスカウトで
つれてきた選手です
認めたくはなかったですがそれが現実です
スレ主さまは大変な努力家のようですので
まだまだ軟式からでもレギュラーとして認め使って
下さる学校はたくさんあります
自分も輝ける選択があるのではないでしょうか?
我が家の愚息は3年では東京の選抜で全国も経験し、スカウトの
お話もちらほらいただきました
でも野球だけで無く大学にも進学したかったので
お話の学校は付属ではなかったのでお断りし
軟式でもチャンスはあって
甲子園も全く無理ではないレベルの付属高校に
進学して毎日頑張ってます
それでもこの夏休みは2日しか休みが無く
ほんとに大変だなあと思います
スレ主さまも頑張ってください