女子美の中高大連携授業
東京で硬式テニスが強い高校
都立私立にかかわらず、男子校でも共学でも、硬式テニス部が強い高校を教えてください。都心部なので近県も考えています。
http://www12.atwiki.jp/toritsu/pages/36.html
硬式テニス部が特に盛んな都立高校をピックアップ!
・都立松が谷高校(名門)
関東大会出場の東京を代表する強豪校!
硬式テニス特別推薦も実施!
・都立西高校
関東大会出場経験もある強豪校!
都立トップ校で文武両道!
・都立豊島高校
東京で有数の硬式テニス部強豪校!
硬式テニス特別推薦も実施!
・都立国立高校
・都立大泉高校
だそうです。松が谷高校が非常に強いことは有名です。
優勝 湘南工科(神奈川)
準優勝 秀明英光(埼玉)
ベスト4 大成(東京)
ベスト4 東京学館浦安(千葉)
ベスト8 東海大菅生(東京)
ベスト8 松が谷(東京)
ベスト8 早稲田実業(東京)
ベスト8 つくば東風(茨城)
ベスト16 法政二(神奈川)
ベスト16 慶應義塾(神奈川)
ベスト16 東京学館(千葉)
ベスト16 浦和学院(埼玉)
ベスト16 霞ヶ浦(茨城)
大成は有名です。
設備もテニススクールなみに屋内練習場もあってすごいです。
松が谷は、スポーツ文化推薦で、テニス枠があります。
中学時代都大会上位入賞者なら、入れるかもしれませんね。
あとは、東海大菅生。ちょっと遠いですけど。
スレ主です。さっそく情報、ありがとうございます。
テニスはスクールメインで強い子も多数混じっているので、情報がつかみにくく苦労してます。
テニスをがんばれる環境で、進学も期待できる高校に出会えたら、と思っています。
ここで挙げていただいた情報をたぐって探します。
引き続きよろしくおねがいします。
東京で硬式テニスが強い高校 私立男子編(高校募集なしも含むけど)
大成 東海大菅生 早実 ← ここ数年事実上の3強 テニス入学有
ランキング上位者がたくさんいます。
続いて 成蹊(選手層が厚く今年は特に楽しみ) 立教池袋 多摩大目黒 堀越(以前は最強) 足立学園等が強く毎年上位に来ています。
また学習院 青学 成城 日大 等の大学付属はたいてい活動が盛んで強いです。以外に(失礼!)開成や麻布、暁星も強いです。
春の大会は4名出場(S×2、D×1)のため、テニス部に強い子が2名も居ると、意外な学校が勝ち上がったりします。秋の選抜(16校戦)は7名出場のため選手層の厚い学校が強いです。
都立に関しては、強い高校さまの言うとおり松が谷最強です。
息子さんはテニス(ジュニア)経験者ですか?
みなさんが書いている高校はジュニア経験者がいるため入っても試合すら出れないことがありますよ。
出られたとしても新人戦の予選からです。
予選は64ドローを勝ち抜いた人のみ本戦に出られます。
団体戦はまず無理です。
うちの子は私立一貫校に高校から入学(一般試験受験)しましたが、ジュニア経験(ジュニアランキング30位以内)もあるため入学前より春の試合出場が決まってました。中学から一生懸命に部活をやっていたお子さんが出られないということになってしまったそうです。
強い高校を希望されているのでそのへんは分かっていると思いますが、
部活が強ければ強いほど実力主義です。
一生懸命やったから、部活をまじめにやっているからということは考慮されない学校がほとんどです。
テニス経験はあるけどジュニアランキングは高くないというならば、公立高校をお勧めいたします。
スポーツ推薦を実施していても公立を選ぶジュニアはまれですから
レギュラー入りできるチャンスはあると思います。
ジュニアの大会にエントリーするようになったのは最近の事で、人に言えるようなランキングではありません。息子がテニスを始めたのは中学の部活からで、それまでは別のスポーツをしていました。スクールやキャンプ、個人レッスンなど受けていますが、今の実力は都大会のブロック予選を突破できたら大喜びのレベルです。
ご指摘のこと、私も危惧しています。テニス強豪校だと、レギュラーにあがれないどころか、球拾いで終わってしまう可能性がある、それを恐れての情報集めです。
テニス施設が充実しているから入学したのに、実力に関係なく1年生は球拾いだけ、部活はやめてジュニアに専念、という例も知っていてこれも避けたいのです。
強いプレイヤーに刺激を受けながら、自分も上達できる、というような環境の高校を見つけたいんです。足を運んでたくさん見るしかないと思っています。が、息子すでに中3、テニスなしには勉強もはかどらない、文武両道タイプです。
都立の進学指導重視の高校に入って部活+スクールも続ける、という選択肢も考えています。都立塾なしで浮いた分、レッスンにお金回す事ができます。