在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同級生殺人未遂で逮捕
女子高生が教室で同級生刺し重傷 殺人未遂で現行犯逮捕 横浜
6月15日14時39分配信 産経新聞
15日午後0時25分ごろ、横浜市港北区篠原台町の私立清心女子高校から、「生徒が同級生に刃物で刺された」と119番通報があった。
神奈川県警港北署員が駆けつけたところ、高校1年の女子生徒(15)が教室で同級生に右脇腹を刃物で刺されていた。女子生徒は病院に運ばれたが、重傷という。
同署は刺した同級生の身柄を確保して、事情を聴いている
怖い世の中ですね。
私立清心女子高校 偏差値36
つい先日、白楽からこちらの学校の生徒さんが数名乗って来ました。非常にうるさかったです。しかも、話の内容も級友の悪口で耳を塞ぎたくなるような内容でした。思わず、学校にお電話しようかしらと思ってしまいました。今回、授業中、いつもうるさくて先生の話が聞こえなくてずっとイライラしていた、とのことですよね。さもありなん。でも、暴力はいけません。被害に遭われた方の1日も早いご回復をお祈り致しております。
親に愚痴ったり、席を離してもらうとか、担任教師に話しをして相手に注意してもらうとか、予兆の段階はなかったのでしょうか?
刺した女子生徒は、かなり思い詰めていたのですね。。。。
相性の良し悪しもあるし、合わなくて空回りで最悪の事態になってしまった。
本来、合わない相手とは関わらないのが一番なのですよね。クラスも離した方がいい。
以前、長崎の事件があったので、あまり驚きもしませんが最も聞きたくないニュースの類です。
偏差値は関係ないと思いますが、参考になりました。
命の大切さや、他人を傷つける事が、どんなに罪深いことなのか、親や学校がもっと刷り込む必要があるのではないでしょうか?
学校が舞台の「告白」という映画を見ました。元担任女性教師が、すぐに警察へ話しをしていたら、後の二人の命は救えたのではないかと感じました。身近にも悪さをした子供を本気で叱り反省しない親の子供は、更なる過ちを繰り返す実例を2件見ました。
映画を見て、子供にとってどんな母親なのか、子供がいかに母親を必要としているのか、悪に走る子供の心理を考えさせられました。このニュースの少女の場合は、どうだったのかしらと思います。
知らない学校なので調べました。神奈川の私立の中で最低偏差値の学校でした。
こんな事件が起きたらもう少しマスコミも大騒ぎすると思って思議に思っていたのですが・・・
こんな言い方は良くないのかもしれませんが、ちょっとだけなるほど・・・と思ってしまいました。
どちらにしても起きてはいけない事件ですよね。被害にあわれた生徒さんの回復を祈りたいですね。
だって、入学してまだ2カ月あまりですよね。
それで、相手を傷つけたくなるほどの憎しみって湧きますかね。
映像で流れていた刃物が本物と同タイプのものだとしたら、殺傷能力は相当なものですよ。
そんな刃物を計画的に購入して学校に持ち込みますかね。
昨日の学校の会見では、「怪我をした女子生徒は非常に明るくて活発、刺した生徒はとても
大人しいタイプ」との事でした。
この‘大人しい‘って言葉が妙に引っ掛かってしまう。
大人しいのではなくて、鬱積させた怒りが突然爆発してしまうタイプだったんじゃないのかな。
中学校時代にトラブルが全くなかったとしたら、何かをきっかけに心が病んでしまったとしか
思えません。
私も沿線に住んでおりますが、知らない学校でした。
今朝の新聞の情報によれば、加害者の生徒は、再度の席替えを希望し申し出ていたとのことです。
でも、こんな重大な事件が起きなければ“わがまま”程度で片づけられてしまうかもしれません。
実際、入学当初“嫌な奴”と思っていたこと仲良くなるのもよくあること。
見極めが難しいのでしょうね。
事件当日も、カーテンの開閉をめぐり揉めていたとのこと。
徹底的に口論するとか、髪を引っ張りあうような喧嘩をしたりとか、そんなこともなくいきなりナイフというのが怖いです。
>HNとは無関係です。
>突然すみません。
>荒らしではありません。
いや、無関係の板に意図的に乱入して
スレの流れを切って無関係の話題を押し付けること自体、
十分にアラシ行為になっていると思いますが。
管理者通知しましょうか?
「非常に明るくて活発」の方がひっかかりますけどね、私は。
もちろん、刺したことは悪いのは大前提としても、連日授業が聞こえないほどうるさくされたら、キレたくなる気持ちもわかります。
荒れた中学に通っていた頃、私もストレスでいっぱいでしたから。
関わらないのが一番といっても、学校は指定席だから、隣の子がうるさくても回避できないのですよね。
ここまで追い詰められていたことを周りの大人が気付いてあげられなかったことが悔やまれます。