在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同級生殺人未遂で逮捕
女子高生が教室で同級生刺し重傷 殺人未遂で現行犯逮捕 横浜
6月15日14時39分配信 産経新聞
15日午後0時25分ごろ、横浜市港北区篠原台町の私立清心女子高校から、「生徒が同級生に刃物で刺された」と119番通報があった。
神奈川県警港北署員が駆けつけたところ、高校1年の女子生徒(15)が教室で同級生に右脇腹を刃物で刺されていた。女子生徒は病院に運ばれたが、重傷という。
同署は刺した同級生の身柄を確保して、事情を聴いている
怖い世の中ですね。
私立清心女子高校 偏差値36
先の「犬猿」さんとは別者です。
朝刊を読んで心が痛みました。
「おとなしい」、タイプで校長が「私は話したことがなく知らなかった」とする加害者女生徒に対し学校側が「とっても明るくて元気」とする被害者女生徒。周囲が見て対照的な二人はカーテンの開け閉めというささいなことでもめていた。
加害者女生徒は「まわりに被害者女生徒の仲間が集まっており授業中もうるさかった」一方、「席替えを主張していたのは被害者女生徒」。
入学後2カ月という短い期間の間に相当複雑な事態が起っていたように思えます。
取り返しのつかないことになる前に、加害者生徒は先生や親などに相談できなかったのか。
被害者、加害者双方の再生を祈らずにいられません。
「告白」は映画は見ていませんが、本は読みました。
娘を生徒に殺された女性教師の「復讐」を軸に書いている小説ですから、もともとあとの被害者は出るべきして出た、という救いのないストーリーですが、人間の業を描く舞台として、学校という子どもたちが集まる社会を、生徒それぞれの家庭や家族の問題を反映するまさに実社会の縮図として選んだ興味深い作品でした。
その作品でも感じていたのですが、「命の教育」は確かに学校でも繰り返し力を入れなければいけないことですが、一方で、中学、高校の年齢になる前に、家庭で教えなければいけない基本でもある、とも思います。
命、というより、他者への思いやり、ということでしょうか。
しかし一方、何かエデュを見ていると最近小学校でも心の教育なんてよけいなお世話、というふうに考えていらっしゃる保護者の方も大勢いらっしゃる様にも感じられ、ますます社会全体が自分さえよければ、という方向にいっているように感じられるのですが、それは私だけでしょうか。
大人しいタイプだけど、偏差値的にはここまで低い。(授業態度などは真面目なんじゃないでしょうか) ナイフを用意して、授業中にいきなり刺す。
私はこういうお子さんは持って生まれた何かがあると思います。
たぶん検査するんでしょうけれど。
近くに住んでます。
この手の事件は日本では珍しいことではないので
あまり驚きませんでした。
が、最近の子供達は、何かあると「すぐ刺す」とか「自殺する」とか
短絡的なのがとても怖いです。
昔だって「ささいな喧嘩」「いじめ」ってあったと思うのです。
最近の若者が精神的に弱いのか、社会が複雑になってきていて心の闇が分かりづらいのかは
わかりませんが「相談する・解決の方法を探る」前に「刺す」とかの行動に直ぐに陥ってしまう
のが怖いです。
また、同世代の子供をもつ親として、いつ加害者と被害者になっても
おかしくないというのも考えさせられます・・・
心の教育とは違うんじゃないかな~さんへ
そうですか。
持って生れた何か、ですか。
じゃあ、心の教育とは違うんじゃないかな~さまは、そういうお子さんは特別で、家庭環境でも教育でも子どもを取り巻く社会でもなく、遺伝的な素質がもとで事件にいたっているのだろう、
翻っていえば、他の、「持って生れた何か」がないお子さんは、事件の加害者になりうることなどないだろう、とお考えですか?
いや、私だってわが子がいつでも事件の加害者になりうるか、と問われれば、そうは思わない、と答えると思うのですが。
かといって、そういうお子さんが「もともと特別だったのだろう」とまでは言い切れません。
素朴に疑問に思ったので、お尋ねします。
こういう事件を見聞きするたびに思いますが、ますます幼少期の教育が大切だと言うことです。
持って生まれた何か、というご意見も出ていますが、(確かにアメリカでは犯罪者の家系では、そうでない家系より犯罪者を出す確立はかなり高いといいますものね)日本ではまだまだ犯罪者の家系的な考えもベースも少ないと思います。今回の事件にかかわらず、やはり命を尊重する意識が昔に比べて
かなり低くなってきているように思えます。家族のあり方も様変わりしていますし。だからこそ、
幼少期の心の教育を重視すべきだと思います。
近隣の小学生が「いっぺん殺したろか」と平気で言ってるのを聞いて、恐ろしくなっています。もう学校の先生もいちいち注意しないようですし、ご家庭でも注意なさらないのかなと不思議に思います。暴力はもちろんのこと、人を傷つけるような言葉も軽々しく口にしてはいけないということを、しっかり教えていかなければと思います。
心の教育とは違うんじゃないかな~ さんの行っている事、私は理解できます。
たぶん発達障碍的な事などですよね。そうしたものがあるにもかかわらず
療育や相談を小さい頃から受けてきていなかったケース。増えているみたいですよね。
まあ、適切な療育を受けてこなかったという点では、やはり親にも責任はあるのでしょうが。
15年前では今ほど発達障碍に関する意識も乏しかったですし。
でも、被害者生徒から訴えがあったのなら学校側もよく話を聞くべきだったんでしょうね。
普段から授業中うるさいのが当たり前みたいな学校というのは推測されるので、また
それをどうにかするのも難しい子が揃っているようには思うので、対処も困難だったとは思いますが。
同じ年頃の娘を持つ母です。
加害者、被害者どちらのお子さんの親御さんも
「まさか家の子が・・・」
と思われてるのではないでしょうか。
自分の子がいつどちらの立場になっても
おかしくないとわたしは感じました。
今朝娘にこのニュースを伝えて
「気に入らない人がいても刺しちゃいけないって
知ってる?」
と聞いてみました。もちろん
「知ってるよー!!」
と答えましたので、じゃあふたりともどうすればよかったと思う?
と話し合ってみました。
人は誰も他人も自分も殺してはいけない。
そんなことあたりまえ、なんだけど
あたりまえなんだから教えなくてもいいわけじゃないのです。
折にふれて伝えなくてはいけないと思います。
このニュースを他人ごとと思わずに
他人のものも自分のものも命を大事にすることを
自分の子に伝え続けなくてはいけないと思いました。
>他の、「持って生れた何か」がないお子さんは、事件の加害者になりうることなどないだろう、とお考えですか?
いえ、そうは考えていません。
ただ一部の先天的な(遺伝的とは書いていません)問題を持ったお子さん(大人でも)の中には、どんな教育を受けようがどんなに愛情を注がれようが悪い方向へいってしまうものもあると思っています。(その様な場合、親御さん・ご家族はとても苦しんでいますね)幼少時の心の教育は大事ですよ、もちろん。でもそれがなんの意味もなさないような人もいるんじゃないでしょうか。親が一生懸命一生懸命教えても、素通りしてしまうような。
教室でナイフで隣の子を刺すというのと、思いやりを教えるって
私にはなんだか「次元が違う」という気がしてしまうんです。
もちろん私も本人を知っているわけではないので、「そんな気がする」というだけです。