女子美の中高大連携授業
中学校内申は、本来はどうあるべきか。
内申は、こどもの意欲をそぐ不平等なものです。
わが子も受験生。その不条理に苦しめられています。
みなさんは、内申についてどのように思われますか。
>指示待ちである、オリジナリティに欠ける、チャレンジ精神に欠ける
これは、ゆとり世代の特徴とも言われていますね。
ゆとり教育の考え方が今の内申につながってきているわけで…。
オリジナリティは、しっかりとした基礎力が身について
はじめて発揮できるものではないかと思いますが、
ゆとり教育のもとではこの基礎力を養成する時間も内容も削られてしまいました。
指示待ちであることやチャレンジ精神に欠けるというのは、
競争する意識が弱まって、決められた枠の中で行動することに
慣れてしまっていることが一因では。
今の内申は、「学力による競争」に「生きる力」をくっつけて
ぼかしてしまっているようなものですから。
中学校生活は学力がすべてとはいいませんが、
学力も大切な能力であると認めて伸ばしてほしいと思います。
提出物がきちんと出せた、積極的に行動できた…ということとは別に、
「よく勉強しているね。」「この科目が得意なんだね。」ということが認められて
ストレートにわかるように評価してもらえたら、
そういう能力を持った子は本当にうれしいだろうし、自信になると思うんですけれどね。
教科指導力も疑わしく、出来のよい人間がつく職業ではない(←これ、多くの保護者が感じていることだと思います)公立中学校の教師が、生徒の評点を与える。
しかも、個人的な好みや見た目の印象で評価の点数が左右される。
いい加減にしてほしい、という感情は十分に理解できます。
内申書の高校入試への利用は、公立学校行政が決めたことで、行政側が考えを変えない限り、受験生と保護者の内申不信は永遠に続きます。
いやでも我慢して調和すれば良いという考えもあれば、公立に見切りをつけて偏差値をあげて、さっさと私立高校に行けばよいという考えもあるでしょう。
海外先進国のように学力テスト重視の入試選抜制公立高校は高校設置数からみて少数派で、残り大多数はは無試験で地域の公立高校に進むというのなら、内申が問題にならないでしょうが。
全員が受験する高校入試の日本では、内申が選抜資料として利用される限り、程度の差こそあれ、不信感と不満は続きます。
行政への制度変更を望む場合、都道府県の議員に働きかけて、行政を動かすことが必要だとお聞きしました。
多分、内申書の利用に関して、そのような動きをしている人たちは、まだ出ていないと思います。
絶対評価のもう一つの影響点さま:
最近の若者の様子、全く私が感じている事と同じです。
ただ、たぶん世代的なもので、内申は関係ないのではと思いますよ。というのは、私の職場にインターンや見学に来る難関大の学生たちも、同じように、こちらが気を使うような威圧感とか覇気とか若者らしい気難しさとか・・・・、そういうのを全然感じないからです。(都内の難関大は私立出身が多いんでしょ?)
そつはないんですけどね。面白くないの。
特に、男子は、偏差値と覇気が反比例してますよ!
オタクが多い業種ではあるけれど、昔の学生はもっと小生意気で質問も挑戦的だったと思う。
地方国立の子は、結構、昭和な雰囲気の男子がいますけどね。
私は、今時の子供のように、気楽な核家族で良い親に大事にされすぎるのも考えものなのかなーと思ってました。
横ですみません。
絶対評価のもう一つの影響点様
私も同じように専門学校で教えることがありますが、内申の影響ではないと思いますよ。
私が感じているのは、一時流行ったKY(空気を読む)文化の悪影響です。
KYと言われることが嫌で、突出しなくなりました。
以前だと、質問をするとすぐに手をあげてこたえる生徒がいたのに、最近は手をあげる前に教室を見回す生徒が多くなりました。
KYという言葉自体はもう死語のようですが、文化や精神性の中に根付いて、日本の国を腐らせているように思います。
横並びの風土にあった日本で、もっと強力な超横並び世代が生まれてきていることをひしひしと感じています。
大学入試センター試験が始まりましたね。
内申書重視の公立高校入試で起こったこと。
科学、テクノロジー、医学など、日本の国力のコアとなる部分を担っていく高学力の子供たちが公立高校を選ばなくなったことです。
公立高校以前の段階で、学力テスト一発勝負の中高一貫私立校に流れるようになった。
首都圏の場合なら東京都にある少数の国立大学付属高校も選択肢になっています。
大学進学においても特に偏差値の高い難関国立大学や医学分野では公立高校出身者の衰退が顕著です。
中途半端な学力の子、凡庸な学力の子は高校入試で内申利用があろうとなかろうと、進む大学も学部も凡庸なレベルなので影響ありません。
公立高校の内申重視のシステムでは、本来ならば、自主的に行う部分や、個人の嗜好・志向・性向による部分まで、評価の対象とされ、教科指導力が高いとは言えず、学力レベルの高い人間がつく職業ではない公立中学校教師の独断的主観に基づく恣意的評点で、受験生の人生が左右されてしまいます。
もちろん、内申だけが公立高校の難関大学進学実績の低下、高学力層の入学の現象の原因ではなく、学区細分化、学校群制度といった、勉強志向の生徒が特定の公立高校に進むことを否定すた公立高校行政も大きいです。
社会的モビリティーというように学力はあっても、お金のない保護者の子供は、学費の高い私立校を選べず、仕方なく公立校へ進み、凡庸な学力の子供たちに付き合わされる羽目になります。
能力を伸ばしはぐることもあり得ます。
日本の場合、欧米やオーストラリアなどと異なり、中高一貫私学の学費が比較的安く、middle income familyでも子供を中高一貫私学に通わせることができるため、表立って内申書利用を公立高校入試から外すような動きはまだでていません。
また、近年、学力上位層の公立高校離れから公立高校入試において、学区廃止や学力テスト重視の動きがいくつかの自治体から出ていますが、いまだ内申書の利用(加えて課外活動歴なども評価の対象になる)があり、私立進学校に流出する高学力層が公立校に戻ってくる決定的な傾向もありません。
科学、テクノロジー、医学など、日本の国力のコアとなる部分を担っていく(勉強志向の)高学力の子供たちが公立校で育てられるかは、内申書の利用の有無だけでなく、公立校の学習プログラムの内容にもかかっています。
このスレの9ページ(http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1253,1949516,page=9)と10ページ(http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1253,1949516,page=10)で紹介したような海外先進国の学力テスト重視の入試選抜制公立進学校が日本にも誕生するのは、まだ先のことでしょう。
このようなスレッドで、国立私立大論議ですか?
パーソナリティは個人個人違いっていますよ。単純なグルーピングは出来ません。
基本的に、難関国立大出身者は優秀だとは思っていますが、東大生にしても軟弱者は多いです。
内申よりも、ゆとり教育に問題があったのかもしれませんが。
上の方へ:
誤解があるようですが、前に書いた
>(都内の難関大は私立出身が多いんでしょ?)
この「私立」って、私立大学ではなく「私立中高一貫」のつもりです。
説明不足ですみません。
職場が理系なので、インターンや見学者については、そもそも、国立大生しか接したことがありません。
地方の国立大生は地元の公立高校出身でしょうが、都内の難関国立大については大部分私立中高一貫出身なのかなと思って書きました。内申は関係なかったはずなので、家庭環境とか世代の雰囲気とか、そういうものではないかと。
横ついでに、一つ訂正させてください。
「オタクの多い業種」と書きましたが、そういえば、若い世代だけ見れば、オタクっぽい男子もあまり見なくなったような。
20年ほど前には、私共の分野の国立大生にはほとんど居なかった「細身の大人しそうでおしゃれなイケメン」これが一杯ー! ただ、みんな似てるのよね。・・・
内申の有無と関係あるか、微妙ですが・・・・
>「細身の大人しそうでおしゃれなイケメン」これが一杯ー! ただ、みんな似てるのよね
難関国立大医学部の医学生もそうですよ。
わたしのついこの前までの勤務先、東大医学部の関連の都内の総合病院です。
彼ら、例外なく全国レベルの私立中高一貫校か都内の国立大医学部付属高校の卒業生。
医学生が実習に来るんですけど、これが、理知的でイケメン揃い。
ナースも「かっこいいわねー」と見とれてました。
内申関係なしで学力一発勝負の進学校出身で、世間のイメージ的には度の厚い眼鏡をかけた秀才ってイメージなんでゼロ。
育ちの良さがにじみ出ている感じ。家庭環境だと思います。
内申に関係ある首都圏の公立高校出身者がほとんどいないので、彼らと比較しようもないんですけど。
この10数年、イケメン秀才増えました。
ハキハキしていて、課題で調べてきたことも的確で。
天は二物を与えていると思いました。