女子美の中高大連携授業
中学校内申は、本来はどうあるべきか。
内申は、こどもの意欲をそぐ不平等なものです。
わが子も受験生。その不条理に苦しめられています。
みなさんは、内申についてどのように思われますか。
上の文で教育委員会が書いた説明の書き方にタイプミスがありました。
正しくは
「第3学年の評定は、平成23年1月以降において、第1、第2学期の成績を十分参考にして行う。」です。
この意味が理解できないので、どなたか教えてください。
大阪です。三学期にぽろぽろ内申があがるのは、私学専願者が最後のテストの点数に気を抜くため、自然に
公立受験者に回る形になるということでした。
また、11月の内申がメインと考えてそうかわることはないと・・
1、2学期、と秋の実力テストで決まるといってもかわりないと思います。
息子の学年は元気な男子が多く、テストが良くても、お行儀が悪いということで97点でも7をつけられています。68点のぶりっこ女子さんには8がしっかり・・・
ぶりっこ女子さんは五木も60届かず、実力テスト合計も370に満たないというのに、文理科受験をがっつり狙っているというのですが、内申点は230だそうです。
3学期の最初の懇談のときに上がったのは、子供が級友から聞いてきた話では、体育です。
こちらの中学では体育で満点をもらえるかどうかによって、トップ・準と志願が分かれてくるようで、
トップ・準を狙うような子は、5教科に関してだけはオール5が普通にあって当たり前という感じです。
「教育委員会が書いている文」と、そして、評価の決め手となる実技試験やペーパー試験が、3学期の副教科には全くないのに、3学期になってから内申点が変わるとは・・・・ふしぎ~~。
実は、2学期中に、塾の先生に内申点の変更が3学期になってもあるのか否か?を質問したら(上の子の受験では、まったくそういうことがなかったのですが、下の子の場合、怠けていたら下げますと先生がおっしゃったので・・・)、「教育委員会の説明にも明記してあるので、3学期になってからの変更はあり得ません」と、しっかりとおっしゃいました。
しかし、実際は3学期になってから、子供の親しくしている友人だけでも数人が副教科で4→5に変更されています。
不思議です~~。
質問なのですが
>3学期になってから、子供の親しくしている友人だけでも数人が副教科で4→5に変更されています
いつの時点で、どういった資料で変わったことがわかったのでしょう?
内申点と通知票の点は同じではありません。
そして内申点は非公表です。
関西では内申点を生徒と保護者に教える学校はふつうにあります。
というか、インターネットの掲示板で「内申点を教えてくれない」という意見を見ることがありますが、私には「おしえてもらえない」というのが意外でした。
>>内申点と通知票の点は同じではありません。
もちろん、通信簿と内申点は違います。
>>いつの時点で、どういった資料で変わったことがわかったのでしょう?
ということで、各自が自分の内申点を知っているので、内申点と学力(今までのペーパー試験や、業者の試験などの結果)を
合わせて、志願先を2学期の終わりで決めます(決定ではありません、3月の入試数週間前までに何度も志願変更をする機会があります)
本人が内申点を知っているので、仲の良い友達同士、同じ学校を目標にしている友達同士など、生徒間でふつうにお互いの情報交換をする環境です。
「少し確認」さまは、どちらの地域にお住まいですか?
内申点を公表しない地域というのは、どちらでしょうか?
>第3学年の評定は、平成23年1月以降において、第1、第2学期の成績を十分参考にして行う。
当方の公立高校の場合ですが、中学校は受験する生徒の調査書を公立高校に対して提出することになっています。調査書には、学習の記録として各教科の1年、2年、3年それぞれの学年の評定(こちらの学校は5段階です)を記入することになっています。これが皆さんが言われている内申点というものです。
第1学年の評定は当然、1学期、2学期、3学期の成績を参考に、日程的に第1学年としての全体の評定を行うことができます。当然、第2学年も同じですね。
ところが、第3学年は、公立高校の推薦入試が2月の半ばにあり、公立高校に調査書を提出してしまうので、それまでに第3学年の評定は仕上げる必要があります。
1・2学年は1,2,3学期の成績を参考に学年末にその学年の評定を決めることができますが、3学年は入試の関係で、3学期は途中までしか評定には入れられないので、
「第3学年の評定は、平成23年1月以降において(公立高校の入試までに)第1、第2学期の成績を十分参考にして行う。」ということになります。
当然ですが、調査書とは別に第3学年の3学期の評定は別途行われ、他の学期と同様、各生徒に通知表により通知されます。ですので、通信簿と内申点は必ずしも一致しないことになりますね。
調査書(内申点)というのは、非公開・非公表です。何人かのかたが、3学期に入ってから内申点が変わったと言われているのですが、どこで、どのような資料で、どの時点でその変わったという情報を知られたのか教えていただきたいと思っています。
http://www.hyogo-c.ed.jp/~koko-bo/H23senbatu/HP/H23youkou_HP_mokuji.htm