女子美の中高大連携授業
中学校内申は、本来はどうあるべきか。
内申は、こどもの意欲をそぐ不平等なものです。
わが子も受験生。その不条理に苦しめられています。
みなさんは、内申についてどのように思われますか。
子どもにとんでもない暴言をはく先生がおられました。
就職氷河期と言われた世代の30代です。
就職難の頃こそコネ採用がほとんどだったのではないかと推察します。
最近は、2007年問題?とかで、採用枠が増えたのでしょうか。
その分、まともな熱心な若い先生が増えたと感じております。まともな熱心なお若い先生もだんだん毒されているようで・・・やる気を削がれる何かが学校にあるような。
ttp://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr080328n/pr080328n[削除しました]
東京都 公立中学 中学別評定割合
数学 ***** 5 4 3 2 1
・目黒区No.9 34.1 26.7 27.3 8.5 3.4
・足立区No.25 1.9 9.3 44.4 35.2 9.3
●評価4以上の割合
・目黒区No.9 60.8%
・足立区No.25 11.2%
●評価2以下の割合
・目黒区No.9 11.9%
・足立区No.25 44.5%
差があり過ぎてワロタ
公立中学 中学別評定割合さんの提示された表ですが、
本当に該当生徒の実力を表しているなら、
地域による学力差を言っていることになり、
本来3がつくべき生徒に、無理やり5をつけていた昔の相対評価が
不公平だ、理不尽だ、
ということになってしまう。
この表だけからでは、どちらともいえないので
何にも言えないなあ。
>公立中学 中学別評定割合さんの提示された表ですが、
>本当に該当生徒の実力を表しているなら、
>地域による学力差を言っていることになり、
>本来3がつくべき生徒に、無理やり5をつけていた昔の相対評価が
>不公平だ、理不尽だ、
>ということになってしまう。
確かにその通り。ただ、同じ地区同士での中学を比較しても差が大きいのは
ちょっとどうなんだろう?と思ってしまうんだよね。
完全に公平にするには、
結局、当日の試験のみの合否判定にするか、
それだけでは不十分というのであれば
全県一斉模試などの偏差値を判定材料にするとかしかないんだよね。
学校独自の成績付けだと、絶対評価だろうが、相対評価だろうが、
有利不利が生じる。
今が一番大変な時で、内申に不満を持つ気持ち良くわかります。
子供は現在高1ですが、友達が○○高校や○○高校に行こうが友人関係は
続いています。親が学校名を気にするだけです。
公立私立問わずトップ校という呼び方は嫌いですが、入学すれば内申なんて
関係無くなり高校は実力勝力。内申が高かったのについていけない子、
内申が低かったのに成績上位の子。推薦の子は概ね底辺です。
成績優秀でも昨今の不景気で、家庭の事情により進学先も様々です。
上位の高校に行こうが中堅の高校に行こうが、学校名で頭の良し悪いを判断
するのは間違っています。
ものさしのはっきりしない中学の内申に振り回されヤキモキされているかも
しれませんが、そんな内申はどこの高校でも通用しません。
内申だよりの推薦入試、学校間の内申格差など入試方法を変えない限り、
高校入学後のピンからキリまでの成績をぶら下げた生徒が集まってしまう
現状は変えられないのです。
春になって入学すると、もう大学受験の話題になるので、内申なんて言葉
忘れますから。頑張ってください。
内申がよい子の親は、内申が重く見られる制度に不満はないでしょう。
内申が悪い子の親は、内申が重く見られる制度に不満を持つでしょう。
内申がよい子の親は、もっと内申が重く扱われるとうれしいでしょう。
内申が悪い子の親は、もっと内申が軽く扱われるとうれしいでしょう。
利害は一致しません。
だから、意見はすれ違います。
これからも、内申制度は少しずつ手直しをされて継続されるでしょう。
でも、すべての生徒(とその家庭)を満足させる内申制度になることはありえません。
こうしたスレッドでは、不満を持つ親の方の書き込みは多くなりますね。どうしても。
でも、不満がない人がいるのですよ。大勢。
個人的に言えるのは一つだけです。
内申制度に右往左往するのは、精神的によくありません。疑心暗鬼になります。
うちは、それが嫌で内申に関係のない受験に切り替えてしまいました。