女子美の中高大連携授業
早慶落ちたら進学校か附属校
早慶不合格の時進学先はどこを選ぶか迷います。
大学受験でリベンジするためには滑り止めの私立進学校や公立上位校受験です。
よく早慶狙えるのならMARCH附属校に決めるともったいないから進学校で大学受験に挑戦した方がいいと聞きます。
(MARCH大学の一般入試の難易度は知らないですが)MARCH附属校もありと思うけど早慶落ちでMARCH附属校に進学する人は少数派ですか。
志木と塾高様
合格者のボリュームゾーンを頂点として、合格者の偏差値は下は10ポイントの逆ピラミッド、上は10~15のピラミッドを形成しています。
駿台偏差値で例え65が出ていたとしても、その偏差値の受験生が全員受けるわけではないですから。
つまり、偏差値はある模試に対しての偏差値であり、早慶入試問題に対する偏差値ではないという事です。
つまり、受験者偏差値と進学者偏差値は違うという事だと思いますが。
桐蔭ぐらいしか思い浮かびませんねぇ。
あとは「特進クラス」みたいなのを設置している新興校かな。
あとは都立、県立のトップ高でしょうか?
早慶ギリギリ不合格ぐらいの実力なら、公立トップ高なんて楽勝ですし。
「私立」という限定でお話いたします。
東京でしたら、一般入試のみの桐朋、巣鴨、女子だと豊島岡でしょうか(ここは推薦もありますが)、高校から入学できる私立進学校は限られていますから、校風やカリキュラムなどをよく吟味されればいいと思います。
高校からの入学は色々と賛否両論あるようですが、入った方にお聞きすると満足度は高い事が多いようです。お子さんのタイプによりますが、中学からの生徒さんに混じって刺激を受ける事でめげないお子さんなら問題ないと思います。
ただ、やはり志望校が高い為、浪人されるお子さんも多いです。一年目の志望校は四大学+医学部、早慶などが主流となります。
ほとんどの場合、高校1年から塾に通う生徒さんは少ないですね。二年の後半から通う生徒さんが多いようです。授業への満足度が高いのと、学校の授業でもレベルが高いので、復習予習だけで十分な勉強になるようです。
また、教科書が公立高校とは違う物を使っている高校もある様です。特に英語は、クラウンなどではなくトレジャーなどレベルの高い物を使用しているところもあります。
進学実績などはデータをあげませんが、公立トップとほぼ同じか上回る(四大学+国公立医学部合格率)となっているところみあるようです。
また、これらの高校は、私立といえども学費はお安いです。3万~4万(一ヶ月)です。
知人の予備校講師の情報ですと、高校受験を経験してきた生徒さんは、英語が出来るようです。中学からの入学者と比較すると、相対的に高校受験者の方が英語に関しては学力が上の場合が多いようです(勿論、全てではないです)。
ただ、数学においては逆のようですけど。
すみません、私の知りうる範囲なので異論がある方もいらっしゃるでしょうが、あくまでも
「私立」進学校として考えれば、都内ではこの位だと思います。
城北もその類だと思うのですが、情報がないので敢えて外しました。
どなたかご存知の方にきかれてみてください。
城北のHPをみると、2012年合格実績以下の通りです。
東大:16名(現役11名)ちなみに前年は26名でしたね。
京大:6名(現役1名)
一橋:7名(現役3名)
東工大:12名(現役8名)
早稲田:178名(現役122名)
慶應:82名(現役41名)
明治:133名(現役74名)
立教:42名(現役22名)
理科大:89名(現役57名)
勿論、私大の場合は、一人の受験生が複数合格した場合、それぞれカウントしていると思うので、実際の進学実績とは乖離していると思いますが、中受でも高受でも、早慶付属より遥かに低い偏差値であるにも関わらず、なかなかの実績ではないかと思います。
塾は早慶の滑り止めとして國學院久我山を薦めます。
進学校なので、他大学を受験される方が多いとのこと。
偏差値もわりと高めですが、何より、学費が高くてびっくり!!
そこに予備校の費用なども考えたら・・・・
開成→ 早大学院→ 國學院久我山→ 慶応義塾
がお決まりのパターンです。
試験日程の問題なのでしょうか??
開成・早慶がダメで、國學院久我山だけが合格した場合、都立受験をした方がよいのでしょうか(内申にもよりますが・・・)