在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
内申発表後の親の気分転換
子供の仮内申が出て、まさかの結果に落ち込んでいます。
子供の学校では、我が子だけでなく低い内申に嘆いている友達は思いの外たくさんいました。我が子だけじゃないんだと思いつつ、実績や定期テストの得点から見て腑に落ちないこともあり辛いです。志望校を変えたくなければ、点をより取らなくてはいけません。大変だろうと思います。
結果は変わらないのだからもうどうしようもないので子供のためにも前を向きたいのですが、頑張る我が子を見ていると腑に落ちない気持ちが大きくなって辛くなるを繰り返してしまいます。
これからが親も踏ん張りどころと思いますが、先輩のお母様方はこのような時どのようにして気持ちを前向きにしていらっしゃいましたか。
母親のリラックス法や前向きになる魔法の言葉など、お勧めありましたら教えて頂けますか。どうぞよろしくお願いします。
殺伐としてきましたね。
ここで制度の不満問題点を親御さんが鋭く指摘してもお子さんの合格には繋がりません。
内申点は確定しました。もう変わりません。
内申点をベースに情報を集め
どこを受けるのか、
合格のためには得点がどの位必要か
私立の併願はどこにするのか
お子さんとよく話しあって決めて
それに向けて本人が頑張っていくしかないんじゃないですか。
親はぶれない。お子さんの邪魔だけはしないよう
本人が気持ちよく頑張れるようサポートする。
内申ストレス、当事者だと辛いですよね。
でも副教科も評価されて良いと思います。
5教科当日試験だけで合否を決める方が、4教科のほうがずっとできる子には不利になりますから、それだけが公平とも言えません。
スポーツ推薦レベルでなくても、美術で賞取ったりプロになるだろうレベルでなくても、体育やらの実技が得意な子どもも評価を受けて良いでしょう。
実技のテストを一斉にやるのは無理なので、中学校評価の流用は都立なら不自然ではないです。
学校での授業を一生懸命やっているのも評価されても良いでしょう。
親は子どもの授業態度もろもろをずっと見ているわけでもないので、うちの子どもの取ったこの査定は違う、と主張するのも、気持ちはわかりますが、どこまで正しいかは不確かです。
あまりひどいなら、教育委員会にあげてはどうですか?そういう親もいます。あまりひどい場合はその件数も無視できない数に上るはずです。今後の受験生のためにも。
続きます
すみません。
スレ主さんは、内申が出たあとのリラックス方法などお聞きされてますが、もうこればっかりは割りきってじっと時が過ぎるのを待つしかないかと。
ご自分の好きなことをされるのが良いと思います。
無になれるらしい手芸や切り絵も好きずきですしね。
答になっておらずすみません。