女子美の中高大連携授業
内申発表後の親の気分転換
子供の仮内申が出て、まさかの結果に落ち込んでいます。
子供の学校では、我が子だけでなく低い内申に嘆いている友達は思いの外たくさんいました。我が子だけじゃないんだと思いつつ、実績や定期テストの得点から見て腑に落ちないこともあり辛いです。志望校を変えたくなければ、点をより取らなくてはいけません。大変だろうと思います。
結果は変わらないのだからもうどうしようもないので子供のためにも前を向きたいのですが、頑張る我が子を見ていると腑に落ちない気持ちが大きくなって辛くなるを繰り返してしまいます。
これからが親も踏ん張りどころと思いますが、先輩のお母様方はこのような時どのようにして気持ちを前向きにしていらっしゃいましたか。
母親のリラックス法や前向きになる魔法の言葉など、お勧めありましたら教えて頂けますか。どうぞよろしくお願いします。
スレから少し脱線しますが、ご勘弁を。
A君
3年生の1学期、2学期とも、社会の定期試験の点数は90点以上
ノートも提出(ただし、字が下手。カラフルでない)
授業中も積極的に発言(ただし、教科書を逸脱した内容に言及し、
嫌な顔をされたり、叱られたりしたことあり)
Bさん
3年生の1学期、2学期とも、社会の定期試験の点数は70点前後
A君からノートを借りて引き写し(ただし、字が上手。カラフルに色付け)
授業中は発言しない
社会の内申点の結果は、A君が3、Bさんが5。ちなみに、A君というのは我が息子で、英・数・理は5。なぜか、社会の先生から嫌われている気がすると以前から言っていました。
これは、どう理解したら良いのでしょうか。教師の想定外の発言をする=生意気で協調性がない、という評価でしょうか。しかし、そうだとしても、それが教科の内申点に反映させる観点となり、しかも他の観点を凌ぐほどの重要性を持つものでしょうか。
本番が近づくこの時期に、先生に掛け合ったり、ましてや教育委員会に相談するなど、そんな余裕は心身ともにありませんので、諦観するしかないと思います。それでも、納得できず、お尋ねした次第です。
それは酷いと思います。
担当の先生、又は校長先生に直接、説明求めていいかと思います。
その際は感情的にならず、冷静に。
ただ本当は前期内申が出た時に説明受けた方が良かったですね。
うちの方では基本、85点以上テストで取れてないと5は付かないです。(神奈川です)
90点以上でも付かない場合もありますが、とりあえずテストの点数は重視される傾向になってきてます。
以前はそうでもなかったですが、最近は5の人数を絞ってきてるようです。
3は酷いですね、とりあえず聞いてみては?
親ではわからない抜けがあるのかもしれませんし。
そういう教師を放置してますよね。教科書から逸脱する質問もある程度までは「よく気づいたな」とか本来であれば評価した上で「悪いけど中学ではそこまでやらないから、授業を進めるよ」とか言って、授業に戻ればいいだけですよね。
50年前の教育だったら手書きの書類も当たり前の時代だから美しい文字も大切だろうけど、いまどきパソコンだしね。何できれいな文字やカラフルペンが試験で出来るより評価の対象になるのでしょう。
ちなみにわが子の得意科目、教師が指示した形式通りに書かなからなのか、最後まで1度も5は取れませんでした。模試で100点も珍しくない得意科目で、学校のテストも良かったのですが。教師もわが子も意地になったようです。高得点とっている=理解力がある、にも関わらずノートの取り方にこだわるのは何なのでしょう?「入試で100点取れば合格できるでしょ」と教師に絶対コビは売らないと意地を張っていました。それから数学もテストで点数取れるより、教科書丸写ししたノートを提出するほうが内申良かったです。勉強苦手な子は塾の定期試験対策講座に出ずにノート作りをして内申稼いでいました。偏差値は上がらなかったようです。
結局、義務教育って産業革命後、良質な工場労働者を育てるために出来たものなので、公立に知的好奇心や学力を育むことを期待することが間違っているのかもしれません。指示されたとおりに作業する能力が求められているのかもしれません。
早速お二人からコメントをいただき、ありがとうございました。
理不尽だとは思いましたが、担任の先生と先日面談した際に疑問を呈したところ、それは社会の先生に尋ねてみないとわからないが、尋ねたところで評価は変わらないと言われ、断念しました。確かに、1学期のうちに確認しておくべきでした。この時期に異議申し立てをするのは、これから受験に立ち向かう息子にも良い影響を与えない気がして、躊躇してしまいます。
ちなみに、公立中学ではなく、高校受験が必要な国立大学附属中学の話です。
いずれにせよ、ありがとうございました。ご理解を示してくださる方がいて、少し気が休まりました。
スレ主さま、横入りして申し訳ありません。お互いに、前向きになるよう気持ちの入れ替えが出来ればいいですね。
定期試験の点数が何割とか決まってないから。
うちは「成績は他者との比較ではありません」と言われた。別スレでもそう言われた人の書き込み見ました。
親は毎日授業の様子を見ていないし、クラス全員のテストの点数、提出物知ることはできないし、「関心・意欲・態度」が悪いとか言われたら、もうどうにもならない。
実例様の(もしかしたら横国付属)場合、まず観点別評価がどのようにつけられているのか見て、たずねられたらよいかと思います。
社会?くわしくないですが、結構複雑でテストが何点、ノートがきれいかという判断項目はなく(点が高くキレイに越したことはないですが)、資料活用の技能、とか思考判断、表現、それと意欲、関心、態度などの項目を単元別に(地理はとか歴史のここはとか)ABC、特に大きなプラス要素があればA○とか。
これがもし4分野あれば、16個のABCがついて、学期で総合してAAAAなら5、AABBなら4とか、ABBCだと3とか自動的に決まっていると思います。
Bでもほぼ満足、Aは十分満足とか、Aに○がつくのは特に秀でているとか特別何かあるので、このあたりは聞いてみるとよいと思います。
それぞれの評価の分かれ目、なぜ自分はBなのかCなのか、聞けば教えてもらえるし、どうすれば上げることが出来るのかもわかります。
ちなみに、国立中学はおそらく全般的に見ても(難関私立もです)評定が公立中より厳しいので、比べてみると1段階下ということはよくあります。
これは授業内容レベルによるものと思いますが。
テスト70点台の授業中発言しない子が5で、社会が大好きでつい好奇心でいろいろ質問してしまうテスト90点台の子が3はおかしいのではと書いてあるでしょう?
もう中3の内申出たから、もうどうやって内申上げるかなんて関係ないんだよ。
相変わらず教師は正しい、成績悪い子は悪い理由があるとか、教師は説明するとか現実離れしたこと書いてるけど。他の教科は5で、社会は好きな子なのに3だからショックを受けているの。文章きちんと読んでますか?
>テスト70点台の授業中発言しない子が5で、社会が大好きでつい好奇心でいろいろ質問してしまうテスト90点台の子が3はおかしいのではと書いてあるでしょう?
先生を手助けする子と迷惑をかけない子が高評定なのは当たり前です。授業に協力的だから。
逆に下手に知識があり先生の権威や威厳を揺るがすような質問をする子は授業妨害に相当するので評価は落ちるのは当たり前です。
授業は生徒のためではなく先生のためにあり、授業の主役は生徒ではなく先生です。スピードが遅く教科書内容を黒板に板書するだけの授業でも目を輝かせて良い姿勢で受けましょう。質問タイムに質問がない時は先生が即答できるレベルの質問をして円滑な授業運営に貢献します。
以上、良い内申をもらうためのコツでした。