インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

部活を休む理由に悩む

【5108665】
スレッド作成者: 中1の母 (ID:0WlP1hjYRAI)
2018年 09月 08日 16:54

子供が公立中の文化系強豪の部活に入りました。
入って分かった事は、ほぼ土日祝日は朝から夕方まで部活。
既に高校受験を見据えている親としては、土日に開催される事が多い高校の文化祭や説明会、模試や検定試験(漢検英検等)に連れて行かせるために、どうやって休む理由を話そうか悩んでいます。
…と言うのも、部活自体に「受験はほどほどの学校へ」と言った空気があるようなのです。
メインのメンバーに選ばれる先輩達はほとんど土日も休みなく練習をしている。
部活引退が3年の秋。
これで、上位高に進学している先輩はあまり居ない……
そんな受験に関してゆるいのに部活はとてもハードな中で「塾で休みます」「学校説明会に行きます」「検定試験を受けるので休みます」とはっきり言える雰囲気ではないのです。
子供自身は忙しいながらも部活を楽しんでは居ますが、そこまで100%のめり込んではいません。
やる気がある子はどんな状況でもやって上位高へいけるのかもしれませんが、部活の雰囲気にのまれ、適当な学校でいいかと諦めが入ってしまうとしたら、それはどうなんだろうかと疑問です。
このような部活内で本当の理由で休める訳がない。
部活と受験関係のどっちが大事なのかと言われそうですが、どっちも大事だけれども休まなくてはならない場合の上手い理由があればアドバイスがありますでしょうか。

【5109033】 投稿者: 千葉?   (ID:cB9E.B50t7k)
投稿日時:2018年 09月 08日 23:42

うちもそうでした。
千葉の部活ってこんな感じです。
同調圧力が強く、
先生も生徒も塾より部活が当たり前です。
検定受けるにも文句言われます。
もう、めちゃくちゃです。
みんなそこそこの県立に収まるのが目標なので、
それでも文句言いません。
うちは嘘ついて休ませてましたが、
なにかと顧問がすねるので、辞めました。
辞めてもどうってことありませんよ。
千葉の公教育には不信感があったので、
都内私立に入れました。
受験には何の支障もありませんので、
無理に続けなくてよいと思います。

【5109044】 投稿者: 行けるところまで   (ID:8RwhGLqVr5g)
投稿日時:2018年 09月 08日 23:58

私自身は吹奏楽部で同じような経験をしましたが、三年生の夏に他の理由で退部しました。

部員とは変わらず仲良しでしたし、顧問の先生は私のクラスの授業は担当していなかったので、何も困りませんでした。

顧問は内申書がと脅してきましたが、当時大切なのは教科の配点と出席日数でしたので、すんなり県立トップに合格しました。

支障があったのは、卒業アルバムの部活ごとのページに自分が映らなかったことくらいです。アンサンブルコンテストで全国まで行ったのに、部活やってなかったことになったのだけが残念でした。

【5109058】 投稿者: 古い思い出ですけど   (ID:dM2E.6.nE/w)
投稿日時:2018年 09月 09日 00:17

公立中ですよね?
昭和の頃の話ですけど、私の友達は、「自分の時間が持てない」と言ってテニス部辞めていました。その理由に、当時は「大人〜!」と思った記憶が(笑

私も、しばらくは続けていたのですが、あまりに部員が多くて1年生は素振りと球拾いだけなのがつまらなくなり、他に辞めたがってた友達と連れ立って、顧問の先生に辞めますと言いに行き、サクッと辞めました。

親に相談なんてしなかったなあ。

お子さんが負担を感じるようになったら自分で辞めればいいのでは?

【5109063】 投稿者: 千葉?   (ID:cB9E.B50t7k)
投稿日時:2018年 09月 09日 00:26

内申には本当に関係ないです。
途中で辞めても、部活名と活動期間はちゃんと書いてもらえます。
部活を最後までやって、大会成績がよくても、
落ちる子は落ちますし、
途中で辞めても受かる子は受かります。
うちは顧問が主要教科の担当でしたが、
辞めたからと言って、評価が悪くなることはなかったです。
今は評価の基準をはっきり示さなければいけないことになっていますので、
先生の個人的な感情で不当な評価をつけることは出来づらくなっていると思います。
テストで有無を言わせない結果を出し、提出物を漏れなく出せば、5をつけないわけにはいきません。

まだ中1ということですので、
今はだましだましやっていき、来年以降また考えてみてもいいかもしれません。
うちも体調不良と法事で適当に休んでました。

【5109268】 投稿者: チュー太   (ID:0.O2Ebn165E)
投稿日時:2018年 09月 09日 09:56

吹奏楽部でしょうか。
私は仕事がら、中学生と多く触れ合う機会があります。公立中学の吹奏楽部と言えば運動部より体育会系体質の厳しい部活で通っています。部活と勉強の両立に悩んだり、部活がらみの人間関係で押しつぶされそうになったり、それが原因で学校に行けなくなってしまった子を何人も見てきました。

適当な理由を付けて休んでしまえばいいとは思いません。後で絶対にばれます。そこまでブラックだと「法事?それって子供も出席しないといけないの?」などと言われますし、それで英検を受けた、学校説明会に行った、などと発覚したら罪人のように扱われますよ。こうなるとお互いがお互いを見張りあう、一種独特の雰囲気になるものです。

公立中学の吹奏楽部の、一種熱狂的な活動はあちこちの地域で耳にします。
文化部でありながら団体として活動し、大きな発表の場もありますので、それは熱が入っても当然と言えるでしょう。でもそれは進路を犠牲にしてまですることでしょうか?もちろん、部を辞めたからと言って上位校に合格できるとは限りません。でも悔いが残ると思うのであれば、軌道修正は今のうちかと思います。

すみません、勝手に吹奏楽部と決めつけてしまいました。もし見当違いできたら、スルーしてください。

【5109425】 投稿者: 雰囲気関係無く   (ID:hJR7CLz/j4s)
投稿日時:2018年 09月 09日 12:53

嘘みたいな話に思えたのですが、あるんですね。
公立中怖いです。
確かに中学で終わり高校いくとしても誰でも行ける所でオッケー、大学行かないしって方なら、全力で部活やるのも有りなんですね。

両立がベストにしても、究極的には 学業>部活 が常識だと思ってましたが、そこから違うとなるともう無理。

スレ主さんには、本当に同情します。

【5109504】 投稿者: いや   (ID:NFH3E5erPtk)
投稿日時:2018年 09月 09日 14:30

私立でもありますよ。
吹奏楽で強いところはそんな感じ。
女子校で、先輩のパワハラで退部者続出するところをいくつか知ってます。
退部した人からも話を聞きましたが、
部活の同調圧力って、公立に限らず、
同じ形をとるんだと思いました。
結果を出すことが正義になると、顧問含め、団体の上下関係が暴走するって
ありがちなことなんだと思います。
リサーチしようにも、
公立の場合は顧問も変わってしまうことがあり、
それで雰囲気変わりますからね…
どうしても避けたければ部活をやらないということしかありません。

【5109799】 投稿者: こちら横浜市   (ID:10p2MyXAPWU)
投稿日時:2018年 09月 09日 20:01

内申、関係ありました。
運動部でしたが、病院に行くために部活を休むのも一苦労。
怪我をしても休んじゃダメ。夏場の水分補給もダメ。
顧問は英語科でしたが英検を受けると言い出すのにも勇気がいりました。
昭和世代の話ではなく、ほんの2、3年前の話です。
その他諸々、部活の雰囲気についていけずに途中退部したところ、直後の英語の成績が落とされました。同時期の英検では2級に合格できましたけど。
学校不信になっても本人が心折れず頑張り続ければ内申点は持ち直せます。
ただ、その後の成績がパッとしなかった場合は、「部活を辞めたからって成績は上がらない」とか「根性がないから退部しただけ」などと揶揄されたでしょうね。
ハードな部活を途中退部して高校受験に成功できるかは、お子さんの性格によると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー