女子美の中高大連携授業
部活を休む理由に悩む
子供が公立中の文化系強豪の部活に入りました。
入って分かった事は、ほぼ土日祝日は朝から夕方まで部活。
既に高校受験を見据えている親としては、土日に開催される事が多い高校の文化祭や説明会、模試や検定試験(漢検英検等)に連れて行かせるために、どうやって休む理由を話そうか悩んでいます。
…と言うのも、部活自体に「受験はほどほどの学校へ」と言った空気があるようなのです。
メインのメンバーに選ばれる先輩達はほとんど土日も休みなく練習をしている。
部活引退が3年の秋。
これで、上位高に進学している先輩はあまり居ない……
そんな受験に関してゆるいのに部活はとてもハードな中で「塾で休みます」「学校説明会に行きます」「検定試験を受けるので休みます」とはっきり言える雰囲気ではないのです。
子供自身は忙しいながらも部活を楽しんでは居ますが、そこまで100%のめり込んではいません。
やる気がある子はどんな状況でもやって上位高へいけるのかもしれませんが、部活の雰囲気にのまれ、適当な学校でいいかと諦めが入ってしまうとしたら、それはどうなんだろうかと疑問です。
このような部活内で本当の理由で休める訳がない。
部活と受験関係のどっちが大事なのかと言われそうですが、どっちも大事だけれども休まなくてはならない場合の上手い理由があればアドバイスがありますでしょうか。
拘束時間の長い部活にメリットを感じません。先生方は洗脳されているだけだと思います。課題の多い学校で勉強時間が取れなくなるし、塾に間に合わないので、ゆるめの部活で十分です。遠いところから学校に通う人もいるので、部活に入っていない人もいます。
上位校に進学した先輩があまりいないというのが答えなんじゃ…。頭の良い人がいる部活ならそういう人たちで固まっているものです。上位校を希望するなら準2級は必要になってくるし、早い時期からに塾に通っている子が多いです。部活でつぶされたら元も子もないと思います。
文化部で強豪、ハードって言ったらもう、アノ部活ですよね。
うちの子もやってましたが、アレって文化部じゃないですよ〜ホント。
練習は週6あるし、腹筋運動もするし、重いもの担ぐし。
体育館やグランドみたいに、いくつかの部活で時間割作って共有するわけでないから、夏休み練習は毎日9時から5時あるし。土日練習も先生の一言ですぐに追加変更になるし。
で、引退も3年の10月とかだし。
うちの子の学校なんか全然強豪でもなんでもなく、至ってフツーの団体なのです。東京都ですがB組で銀とか銅とかのレベルです。こんなとこでも、部活が中々休めない。「塾で休む」なんて言えない。
ただ、英検や模試、学校説明会など、あらかじめ日程が決まってるものは、申し込んですぐに先生に言うようにしました。
「部活がなければこれに行きたいんですけど、申し込んでもいいですか?」と、(もうすでに申し込み済みだけどそれは伏せて)ゴマスリお伺いを立てましたね。
直前に言うと先生も怒ります。一度痛い目にあって、それからは1ヶ月くらい前に言って英検や模試を受けてました
心の中では「中3の秋に模試受けてなにがわるいんじゃ〜〜〜」とは思っていましたが。
全然強くない一般校でこんなのですから、スレ主さんとこは大変だと思います。
アドバイスになってなくてすみません。
でもアノ文化部、引退もっと早くならないかなあ、といつも思っています。
うちは運動部でしたが、
休みは月に1、2回、土日の練習は8時5時。
検定で休むを申請してもふざけるな!と怒鳴られ…
ホント、アホみたいでした。
不躾ですけど、
お子さん、勉強の進め方とか受験の結果はどうでした?
うちは、とにかく隙間時間、学校の休み時間とか、帰ってから塾に行くまでとか工夫しまくって、
なんとか難関と言われる私立に合格しました。
同じ部活では、私立最難関に合格した子もいましたし、
公立も上位校に複数人受かってました。
こんなに部活がめちゃくちゃでも、なぜだか結果がよかったのは不思議とも思えますが、
やっぱりその子の資質というのが受験は大きいのかなと…
部活をやってもやらなくても、
やる子はやるし、やらない子はやらない。
だから、本人が部活を楽しんでいて、
なおかつ勉強時間の確保を工夫をする気持ちがあって、
塾と活動日がばっちり重なる等の無理な条件がなければ、
検定は親が手紙持たせるとかして、なんとか休ませてもらって、
だましだまし続けてみるのもありだと思います。