在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
昔美味しんぼで「目玉焼きにはソースをかけるか醤油をかけるか」が国際的な議論になっているという話を思い出しました。
公立も私立も大差ないから揉めるんでしょうね。
特にエデュにいる公立派は公立の平均ではなく高学歴層でしょうから。。
一部不適切な投稿により高校受験版が活性化していないのは確かに問題で、今後のインターエデュの収益を上げるためにも是非改善をお願いします(笑)。
>自分の子供のことなので確かに存在します。理科や社会は塾で覚えて帰ってきました。さすがに算数の練習が足りないので、小六夏休みには自宅で算数やりましたが
他人の子供が家でどれだけ勉強しているのか?ってどうやって分かったんですか?
たぶん他の多数の子供も同じぐらいか少ない子もいるかもしれませんよ。うるさいので親の前では勉強しているフリだけして。
さすがに算数の練習が足りないって、そこまで子供の進捗を管理していたんですね。ほとんどの親は塾まかせですよ。
それで自分の子が0.1%っておめでたい!お子さんは残念ながら普通よりチョット良い地頭レベルでしょうね。
やはり、親が目の色変えて必死になるのは中学受験で、高校受験になると子供の自主性が芽生えて親がコントロールしづらくなります。高校受験版の活性化は色々策を講じないと難しいですね。実質的な受験人口は高校の方が多いと思いますが。私は、中学受験で付属に入って大学まで行ってくれ派です。
大丈夫ですよ。
私は、朝コメントしてから、今(夕方)までエデュを閲覧できず、削除された親大バカ様のコメントを読んではいないのですが……
中受派(特に私立親)と高受派(特に公立親)の貶し合いのようになったことを「猛省します」と言って下さる方がいらっしゃるだけで、ホッとします。
中受親でもあり、高受親でもある者として、「高受板で高校受験家庭を罵るような中受親ばかりではない」ことと、「中受板で中学受験家庭を罵るような高受親ばかりではない」ということは強く申し上げておきたいと思います。
エデュをご覧になるような教育熱心なご家庭の聡明な親御さん方は、現実に「エデュの煽りコメントのようなことを仰る方」など、ほぼいないことは良くご存知のはずです。
そういうコメントを書くのは……
匿名掲示板だからといって、他人を蔑んでストレス発散をしている可哀想な方か、印象操作をしたい塾や学校関係者の可能性が高いと思います。
エデュがこの現状に何も対処してくれないのであれば、私達は対立を煽るヘイトスピーカー達に惑わされず、それぞれの受験に有益な情報交換、意見交換をして参りましょう。
そして、あまりに酷い場合は、(何もしてくれない運営ではなく)きちんと公的機関に通報していくしかないのだと思います。
>そういうコメントを書くのは……
匿名掲示板だからといって、他人を蔑んでストレス発散をしている可哀想な方か、印象操作をしたい塾や学校関係者の可能性が高いと思います。
少し前にどこかで見ましたが、エデュ立ち上げに貢献したのは、明らかに塾や学校関係者とのこと。
私立でしょうね。
enaと協賛と言ってよいのでは?
そういう関係に文句を言うのなら、公立も最初から同数ほど協賛すれば良かったのに。
でも公立ってそんなの無理でしょう?
私立と同等にするのは無理なのに、することもしないで無料掲示板に乗っかるだけ乗っかって、文句だけ言うのはみっともないのでは?
人の用意したフンドシで相撲を取るだけ取って、文句は言うのと変わらないですよ。
また単語に固執しないで欲しいですが。
今でも公立相手の塾も、同数参加して協賛していたら、文句は言えるでしょうね。
そうしてるとスレ主は調べたのかな?
きっと大半の中受の方はこちらで良識ある書込みをなさっている皆さんのような方達なのでしょうね。私もモヤモヤは公立親だけでは無いとわかって安心しました。
掲示板としてまともに機能したほうが運営としては良いはずなのに、不思議な状況ですよね。
ここ2〜3日、急に中受板で高受の是非を問うニュアンスの(ちょっと意味違いますけど、いちいち拾うのも面倒)スレが立ってますね。このスレで高校受験板でわざわざ高受を叩くことの異常性を話題にしていたので、意識的に中受板のほうでもスレ立てしたのかな?と疑ってしまいました。だってスレタイトルと反対の書込みを誘うような感じですよね?あれ。
私は中受板まで行って意見したら袋叩きにされそうなので大人しくしています。(笑)
願わくば適度に運営の手が(中立的にね)入って、高校受験板が健全な情報交換の場に戻ってくれますように…
>意識的に中受板のほうでもスレ立てしたのかな?と疑ってしまいました。
そう感じた人は多いと思います。
あちらで「公立ガー!」と書いている人も「中受ガー!」とやっている人もやりあっているわけではなくどちらもお仲間で、私立宣伝、掲示板盛り上げ隊を頑張っているのだと眺めてます。中受板も大学板もそんな感じです。
明らかな中傷は公的機関へ、に賛成です。