在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
考えた事も調べた事もなかったが、>管理者通知は各スレッド1人1回
って知らなかかったです。
普通に考えて、そのスレに1回しか投稿しないとか、ないよね?
興味があってそのスレを覗き、意見書き、人とスレを繋いでいれば返信もする。
eduは教育業界の広告によって成り立ってるから、
スポンサーよりの意見を重宝するんだろう。
消されていない!某さんの来襲もないですね。
管理者削除一回とか知らないことがまた出てきてる。思いがけず、ここのシステムとか荒れている時のパターンとか勉強になりました。
つい普段は書込みしないようなことを書込んでしまい短慮だったかと落ち込みもしたのですが、こちらで高受スレの荒れぶりを憂いている方も大勢いらっしゃるのかな?と思えてホッとしました。お邪魔して良かったです。
同感です。
お仲間がたくさんいることがわかり、心強いです。
私立至上主義の皆様の想像を遥かに超えて
公立中にも学校生活を楽しんでいる子が大勢います。
大らかな親御さんと知徳体バランスの良い子が多く、
先生方も熱心で、お世辞抜きにありがたいです。
本人の望む部活もやりつつ、
高校受験に向けてスイッチが入るのが早く、
真面目で行事にも積極的な女子に刺激を受けつつ、
体育祭では勇ましさを見せ、中2あたりからぐっと
大人びてくる男子の姿、心身の変化は親も驚くほどです。
毎日のお弁当作りもなく暖かい昼食をいただけ、
地域のご近所さんも温かく見守って声をかけてくれます。
さらに、コロナ禍で遠方への電車通学もなく、
私学授業料+塾のダブルで出費がない。
オンライン授業の長時間拘束もない。
もちろん公立中にも私立国立にも悩みを抱えたお子さんは
いるかと思いますが。
ネットの書き込みを鵜呑みにせず、親自身の目で確かめる、
学校公開などで生徒の様子、地域、校風、
異動はあるけど先生方の醸し出す雰囲気を見ることが
大事ですね。
こんなことを書くと、他のスレだとすぐに誹謗中傷がきますが、ここは安心です。お互い励みにしていきましょうね。
私も、強烈な反発がくるのを覚悟の上で、日頃憂えていることを書きました。
思いのほか、良識ある皆様から同様のコメントがあり、エデュには聡明な親御さんがまだ沢山いらして、きちんと書き込みをご覧になっているのだと、ホッと致しました。
こちらのスレはいずれランキングから外れ、忘れさられて行くのだと思いますが、読まれた方が少しでも「書き込みマナー」について考えて下さるようになれば…と願っております。
地域のご近所さんの一人ですが、
公立中の生徒の登下校時のマナー、あまり良くないです。
歩道いっぱいに横一列になり、だらだら歩きながらぺちゃくちゃおしゃべりする女子。
ふざけ合いながら、急に自転車の前に飛び出す男子。
小学生か?と思いますが、中学生です。苦笑
驚くのは、みんな一様にジャージ姿で登下校する様子。なぜジャージ?
田舎ではなく都心の学校です。
近隣には私立の男子校女子校たくさんありますが、お育ちの違いを感じずにはいられません。
私立中の先生方は校門に立ち、挨拶指導をしたり、現在はコロナ禍で駅からの誘導(周りに迷惑にならないようにとの配慮)があったりします。
率直に言って、手の掛け方が違うと思います。
公立の小学校には、公立中から熱心な勧誘(リクルート)がある地域です。
(中学受験で抜けて、なかなか生徒が集まらないため)
公立中の教育が素晴らしく、恵まれた地域もあると思いますが
こちらの地域での公立中は、上澄みはすっかり私立国立に掬われてしまい、残ったのは前述のような、ムダに女子力だけ磨く女子かやんちゃな男子、残りは無気力です。
現実を直視してはどうでしょう。
私は高受組の母ですが、神奈川県の内申システムに関しては物凄く疑問と苛立ちは感じています。
ですからハムさんの書込みも心情としてはとてもわかるのですが、もう一回時間を戻せたとしたらやっぱり自分はせっせと息子に中受を勧めてしまうと思うんですよ。(苦笑)
中受を迷わず推し進められる経済力のあるご家庭はともかく、うちくらいの普通のサラリーマン家庭が舵を切る推進力って、不安感がほとんどなのではないでしょうか?
適正な内申点もらえないんじゃ?
周りの勉強熱心さのないお友達に流されてしまうんじゃ?
部活と受験の両方なんてとても無理なんじゃ?
子供に一番良い道を促せないんじゃ良い親とはいえないんじゃないの?
うちは息子の希望を尊重して公立中→高受の選択をしましたが、この道を息子と似たタイプの子にはあまりおすすめはできないなぁ。
どこのお宅も子供の性格学力や経済力色々な要素を材料にして決めるわけですよね、中受か公立か。そこのお宅のベストだと思って尊重して意見交換していければいい。そう思っています。