在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
近所の公立中の生徒を見て「公立の子達はマナーが悪い」と感じる方も「今時の公立は荒れてなんていない」と感じる方も、地域が違えばいらっしゃるのが当たり前ですよね。
なぜ一般化するの?できるの?様の仰る通り、決してそれが「全ての公立中」に当てはまる訳でなくても、こうした口コミ掲示板で多数同様の書き込みがあると、読む側の方は『そちらが多数意見なのかな?』と流れて行ってしまうことが多いです。
こういった匿名掲示板を利用する場合には、読み手の側が注意しないと…ですよね。
ただ、だからと言って身近な体験に基づく主観的な意見を全く書き込んではいけない…という訳でもないと私は考えます。
あくまで、「これは自分の身近な一例だが」という一言でもあればベストですが、最低でも他者を侮蔑するような書き方でなければ、許されるのではないでしょうか?
連投をお許し下さい。
どこのお宅も子供の性格・学力、家庭の経済力などで各家庭のベストを選択しているのだから、互いに尊重して……という親大バカ様のご意見に深く共感します。
我家も転勤族で、算数の苦手な帰国子女娘には中受ではなく高受を選びました。兄弟姉妹には中受した子もいるにもかかわらずです。
それを「上の子を私立に入れておきながら、下の子を公立に入れるなんて!!」と、まるでチャイルド・アビューズのように仰るコメントを読むと、本当に悲しくなります。
各ご家庭には各ご家庭の事情があるのですから、互いにリスペクトした意見交換が望ましいですよね。
私が返信した元々のコメントに公立中や進学者全般について、侮蔑的なニュアンスは多数あったと記憶しますが、あなたは、あのコメントをお読みになって、そのようにはお感じにならなかったということなのでしょうか?
人の感覚って本当に人それぞれですね。
>公立中の教育が素晴らしく、恵まれた地域もあると思いますが
こちらの地域での公立中は、上澄みはすっかり私立国立に掬われてしまい、残ったのは前述のような、ムダに女子力だけ磨く女子かやんちゃな男子、残りは無気力です。
現実を直視してはどうでしょう。
地域により公立中の事情が異なることを理解されているのであれば、苦情は直接その中学に言われた方がいいかと思いますが。
都心ではない文教地区。
コロナで緊急事態宣言中、近くの公園で平常時なら学校がある時間、午前中から午後いっぱいまで遊ぶ子供達がいて、交番から警官が来る事態にまでなった。
通報した人は小学生だと思ってたらしいけど、実際は中学生。
でもどうしてか、小学校の先生が呼び出された。公園から小学校のほうが近かったのと、中1の子で中学校とは繋がりがまだなく、子供達が卒業した小学校を伝えたらしい。
すぐに近所中の噂になったし、緊急事態宣言明けに卒業アルバムを取りに小学校に行った時、関係ない卒業生まで厳重注意され、全員が知るところになった。
当時、我が子は入学した中学校のオンライン授業がびっしり詰まってて同じ時間を勉強して過ごしたのに、公立はずいぶん違うんだなと驚いたよ。
公園で遊ばせる保護者も、陰で「野放しなんだから」と非難されてた。あの時期、親が働いていてもリモートワークが大半だったのに何してたのかな。
というわけで
公立って自由というか、すべてにおいて緩いんだなと思ったしだい。
通報する人はとっくに通報してると思うよ。
>気に入らない女子をトイレで男子に襲わせた事件
それはもう身近とは言えない、犯罪だよね。
そんなのが日常茶飯事だったら困るよ。
あくまで身近な一例
例えば、中受塾の入り口って警備員さんが立ってて、子供達に気を配ったり道行く人の邪魔にならないように注意喚起したりするよね。送迎の車の違法駐車を注意したり。
でも、高校受験塾の前の歩道は乱雑に自転車がとめられてても(駐輪場じゃない場所、近くに駐輪場あるのに)誰も注意しない。
そういうだらしなさが積み重なって大きな差になるんじゃない?
公立の良さをアピールする人にかぎって
野放しと伸び伸びをはき違えてる人、多いと思う。
自由には責任が伴うってことも。
>毎日のお弁当作りもなく暖かい昼食をいただけ
>地域のご近所さんも温かく見守って声をかけてくれます
>私学授業料+塾のダブルで出費がない
>オンライン授業の長時間拘束もない
給食が好きじゃない子もいるよね。実食したことあるけど正直美味しくない。
温かく見守ってくれるご近所さんばかりじゃないのは、ここの書き込み見ればわかる。
中学生で塾に行く一貫校の子は少数派。
放置されるか、温い(ぬるい)課題でお茶を濁されるよりはマシ。
学校と家が近いのはうらやましいけど、他はあまりメリットない。
経済的に問題なければ、私立を選ぶ人が大半なんじゃないかな。
全員とは言わないけど。
ポリシーがあって公立に通わせてる人っているの?
よく言う「多様性」って関係ないよね。
だって、その地域に住んでる人の生活水準ってそんなに変わらないでしょ。
東京でいちばん差がつくのって地価だもん。それ以外の地域もそうじゃない?
住人の生活水準って地価と連動してるよね、たぶん。
そう思います。
一部は全部ではありません。
公立に対して文句のある方がいらっしゃるのは事実、
私立中の生徒さんたちに対する世間の目もまたしかり。
しかし、ネットにわざわざ書き込みません。
早稲田大学におけるパブリックヘルスリサーチセンターの
マインドフルネス 講座で聞いたのは
今の時代、競争が激しく、鬱になる人が多いそうです。
あれがダメ、これがダメ、誰かがダメと
ネガティヴな気づきが周りを傷つける。
そしてネガティヴなことだけが事実になってしまう。
そのストレスが、結果として自分をいじめていると。
公立を叩くことで、自分をいじめないでください。
思いやりのある言葉と好奇心、そして睡眠時間と鉄分
これがマインドフルネス に生きるコツだそうです。
我が子たちも高校から私学に行くかもしれませんが、
それは国立や都立高校を避けるためのネガティブな理由ではなく、ポジティブな理由になるかと思います。