在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
それぞれの目的地に着くこと、途中の旅路を楽しめること、が関心事で 飛行機と新幹線のバトルなどは無いのですが、マニアックな趣味なのか生活が掛かっているのか心の拠り所なのかわかりませんが、所構わず私立は公立より良いのだと繰り返し書き込まないと気が済まない人たちがいるようで困りものです。
主に書き込みをするような中受派の方は、公立中に強い不満を持っているので、公立回避は外せない条件でしょう。
その上で、「東大合格者10名の公立高校はレベルが低い」、公立高校の「東京一工に50名以上+国公立医α名」合格」は、「こんなちっぽけな進学実績」と感じておられるので、東大進学も余裕の優秀なお子様をお持ちのことと察します。
高1・2で東大A判定タイプの可能性が高い。
なので、高校受験情報板の公立など気にする必要もないと思いますが、、
何かの親切心から、つい投稿したくなるのでしょうか?
>>もし、私と同じIDで、同じスレに、大学附属と公立中の内申制度は全然違うよ様の仰るよな投稿が本当になされていたとしたら……
>>明らかにID偽造ですから、犯罪ですね。
このように、不適切な発言を犯罪と判断する根拠として「ID偽造ですから、」と仰ってます。しかも「明らかに」と強調してますから、確信がおありの事と推察されます。「不適切」の度合いを根拠になさってはいません。この時点で、頂いたご発言は後出し感満載です。
また、違法レベルの不適切な発言はそれだけで違法であって、ID偽造の如何を問わず違法です。この点で「ID偽造だから」という上記ご発言は誤りです。
そもそもの話として、エデュにはIDとして表示される記号/文字列はありますが、個人認証のためのIDではなく、個人を特定することは出来ません。自ずと、それを複写・模倣する事に特段の犯罪性は生じないと考えるのが穏当な解釈でしょう。よって「偽造」という表現の妥当性にも疑義が出てきます。これらにより、「ID偽造だから」というのはあたらないと考えられます。
敢えて犯罪性を探すとすれば、アクセス権限の無い者がサイトのフォーマットとして定義されたID欄を改竄したなら、不正アクセス禁止法に抵触するかも知れませんが、元々のご発言は通常の方法でのコメントの域を出ないものと思われますので、ここまでの考えあっての「犯罪」認定では無いでしょう。
私の先の発言趣旨は以上のようなものです。誤りがあればご指摘下さい。
高校受験いいと思いますよ。
国立・付属・都立と選択肢も多いですし。
時間的・経済的にも余裕があります。
競合も少なくホワイトスペースかと。
中学受験は親子ともに負担が大きく、一方で現実的な進学先のボリュームゾーン(偏差値50)の学校はマーチにも届かない学校が殆どです。
であれば小学校時代は自由に過ごし、中学から勉強に集中というのも真っ当な判断かと思います。
今は親の時代と比較し、書籍・Web・塾等、公立中と言ってもそれを取り巻く学習環境は格段に良くなっていると感じます。
外野の声は気にせず、自信を持って進めばよいのではないかと。。
仰る通りだと思います。
削除されてしまったかもしれませんが、私はこのスレの最初の方に、私立vs公立(或いは中受vs高受)だけでなく、進学校vs附属校、共学vs別学など、対立構造のスレが多く、議論すること自体は良いと思うが、必ず自分と違う意見の方を不必要に侮蔑し、煽って炎上させようとするような方が現れる……と申しました。
そして、それが更に「罵り合い」スレが増える負の連鎖を生むと考えています。
公立関係者を高校受験板で侮蔑する中受関係者への腹いせなのか、中受板には中受したのに高受した方より偏差値の低い大学へ進学なさった方を揶揄するようなスレが頻繁に立ちますよね。
公立擁護派だけが酷い言葉の被害者でもありませんし、エデュの核心が公立vs私立にあるとも全く思っておりません。
私はどの様なスレであっても、公立推し、私立推し、別学推し、共学推し……様々な意見の違いがあっても、自らと違う道を選択した者にヘイト・スピーチまがいの言葉を投げつけるのは許されないと主張したいのです。
そして、こちらのスレをご覧になった方々にも、煽りコメントを書かれる方々が「本当に中受保護者なのか?」或いは「本当に高受保護者なのか?」を疑って頂きたいと思うのです。
良識ある同じ歳頃の子を持つ親が、果たしてこんな酷い言葉を吐き捨てるだろうか?……と。
(およそ全うな人間の書き込みではなさそうなコメントも散見されますよね。)
スレ主様が「同じ境遇の者達で共感」するためにこちらのスレを立てられたのかどうかは分かりません。
しかし、自分が立てたスレでもないのに、私がここまで頻繁に書き込ませて頂いたのは、広く外へ向かって(高校受験関係者以外の方にも)書き込みマナーについてご一考頂きたいと思ったからなのですよ。
内向き感様のように、きちんとしたコメントを書かれる方にご理解頂けなかったのは、とても残念ですが、消されたコメントもあり、私の文章力にも問題があり(笑)、仕方がないことなのでしょうね……。