女子美の中高大連携授業
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
連投失礼致します。
何度も大学附属校の内申制度と公立中の内申制度は違うのだと、スレ外のことをお書きになる方がいらっしゃるので、ひとつだけ、その点について書かせて頂きます。
私共の住んだ県の公立高校入試には当時副教科も含めた3年間の評定が利用され、これは子供の通った私大附属校が内部進学時の学部選択に(副教科も含めた)3年間の成績を利用されるのと何ら変わりないと感じました。
どちらの学校でも依怙贔屓だと批判する噂はたちましたが、どちらの学校でも公正であろうと細かい基準を設け、それを公表していらっしゃいました。
確かに附属校の成績制度のみ信頼できると仰る方(附属派)の方々の仰る「全員が入学する公立と、内申システムを選んで受験する附属校の成績システムの適用には違いがある」と、私も感じます。
公立中の場合は、経済的理由で内申制度を避けるための中受という選択肢や文教地区への引越し等ができない子供達がいるからです。
たとえ自分の住む地域の公立中の評判がすごく悪くても、そういう子供達は逃げられないですよね。
地方自治体によっては、公立の越境制度を設けていますが、全ての地方自治体が設けている訳ではなく、受け入れ側の中学にも人数的に越境受け入れ数に限界があるでしょう。
その結果、評判の良くない公立中で「不当な成績をつけられた」と感じる方を減らす必要はあるでしょう。
ただ、その場合の結論は「中受すれば良い」とならないことが多いのです。経済的に困窮している方もいらっしゃるので。
私は人間の作ったシステムは完全であろうはずがないと思っています。
ですので、現在の公立制度も完全であろうはずもなく、上記のような問題点はどんどん行政へ訴え、改善して頂くべきだと思います。
ただ、完全でないのは私大附属校のシステムも同じです。全国の私大附属校がそれぞれ違う内部進学基準を設けてらっしゃることからも、附属校もまたベストな方法を模索中であると感じます。
私の言う「住まう地域によって」評判の良い公立や附属校もあれば、評判の悪い公立や附属校もあるということ、そして何処なら信頼できると感じられるかは「家庭次第」であるというのは、そういうことなのですよ。
こちらのスレにいらっしゃる中受関係者の方々は「附属校は信頼できるが公立は信頼できない」と思われていますが、地域が違えば逆に公立を信頼する方もいらっしゃるのではないでしょうか?
投稿者: 子供次第だし、家庭次第 (ID:IZnEE7OWm4k) 投稿日時:2020年 10月 05日 12:33
【この書き込みは憶測で物を言うタイプ?さん (ID: 1Tm8uoHHwkk) への返信です】
大学附属校出身の我が子はもう卒業しておりますし、私は全ての大学附属校の成績制度を存じ上げている訳ではありません。
しかし、数年前に子供が卒業しました学校では、内部進学での学部選択は、副教科も含む高校3年間の評定と高3時に数回ある実力テストや学部によっては外部英語試験の成績等も加味して、総合成績順に決められていました。
公立中学でも、附属校でも、○○先生はエコヒイキする……というような噂が流れたこともありました。
でも、子供が卒業した学校は、どちらも成績のつけ方をとても細かくクリアに規定し、それを子供にも保護者にも開示してらっしゃいましたよ。
憶測で物を言うタイプ様は学校関係者でらっしゃって、全ての私大附属校の成績システムに精通してらっしゃるのでしょうか?
投稿者: 子供次第だし、家庭次第 (ID:q7R.uyk.a.I) 投稿日時:2020年 10月 05日 18:14
【この書き込みは側から見てるとさん (ID: E9WSZidWP0E) への返信です】
ミスリードではなく「学校の成績によって進学先(公立中の場合は高校、附属高の場合は学部)が変わる」というのは事実です。
ただ、私立親の方々には「公立中の内申は信用できないけど、附属校の内申(成績)は信用できる」という方が多いですよね。
スクショを取って保存するとはこういうことでしょうか?
あなたのいう異端者とは様の仰る通り、この方々は「書き込みマナー」のスレの趣旨から、「公立・附属校の内申制度比較」等に意図的に論点をずらそうとしてらっしゃると思います。
私自身の不徳の致すところでもあるのですが、私個人の文章の読み方・書き方に問題があることとか、内申制度の話であるとか、スレ外の質問や批判は大量にお書きになるのに、このスレの良識ある皆様の「書き込みマナー」に関する苦言に対しては、賛成も反対も表明されませんよね。
こちらで公立親の被害妄想と仰る方々に私は問いたいです。
公立派、私立派、進学校派、附属校派……等の意見の相違に関わらず、他者を侮蔑しるような書き込みはやめなければならない。
これは出資者が誰であろうと、どのようなサイトであっても同じである。
そのためにサイト運営者は一定の責任がある。
利用者である我々は「煽り」コメントに左右されて「罵り合い」になることなく、それぞれの受験に有益な情報・意見交換をしていこう。
そして、自分達自身も他者を侮辱しないように書き込みマナーを意識しよう。
……これが、スレ主様と最初からこちらのスレに書き込みされていた方々の多数意見だと思うのですが、この点についてどう思われますか?
この本旨に触れることなく、スレ違いの話題で色々質問や批判を投げつける方に対しては、私もそれほど暇ではありませんので、今後は返信するつもりはございませんので。
良識ある皆様、私のせいでスレの焦点がズレてしまいまして、本当に申し訳ありませんでした。
そうかもしれませんね。
揶揄していらっしゃいますが、
このトピのおかげで、インターエデュ にも
公立中進学を選ぶ方が少なからず存在し、
いわれなき誹謗中傷には管理者通知で削除申請をしようという大きな収穫がありました。
世の中の流れも変化してきていると思います。
ネットの中傷で閉店に追い込まれた人気ラーメン店や
自◯したテラハ出演の子も問題提起されました。
インターエデュ も猫も杓子も中学受験して私立中、
サピックス万歳、公立中は貧乏人や教育放棄層がいくところ
と書き込みもあった気がしますが、
最近は矛先が変わってきているように感じます。
ネット社会の中で生きる子どもたちにも、
後で困らないように情報も仕入れつつ、過信はせず、
自分の目で見て舌で味わう直感や共感してくれる仲間が必要だと痛感します。
脱線も、このトピを長引かせ、一人でも多くの親御さんが
目にする機会を与えるために必要です。
その裁量は読み手に任せるとして。
>>その裁量は読み手に任せるとして。
読み手の裁量に任せるも結構ですが、ハムさんは、もう少し読み手の事を考えて作文して頂けませんか?
このスレは、日本のボリュームゾーンのレベルがこの程度で、国民のレベル以上の政治は持てない、という言葉が想起される、という事しか、私にもたらさなかったです。
高校受験板で「盛り上がっているスレッド」のランキングをまじまじと見ましたが
1位 母同士の悪口
2位 インターエデュは
3位 悠仁さま農大
4位 私立にして、おやっ?と思った方
5位 「開成高校」兄弟替え玉
6位 男の子で内申の高い子
…
何だか高校受験関係ないですね。
ベスト3はただの井戸端会議。
ベスト10内に「内申」のワードが3つもランクイン。
どれも高校受験情報とは程遠い感じですし、そんな中で(ヘイトスピーチまがいの?)不快に思う発言が多いならば、いっそ閉めたほうがスッキリするのではないでしょうか。
元々、取ってつけたような高校受験板ですから。ズバリ、仕分けをお勧めします。
そのほうが皆さん、心安らかに過ごせると思います。