女子美の中高大連携授業
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
スレ主様、そしてこちらでスレの趣旨にそった「ネット上の書き込みマナー」について真摯にコメントして下さった皆様……
荒らされたスレは大抵削除部分が増えて「話の流れ」が分からなくなりますが、高校受験板では、真面目な受験の情報交換スレでも、このような状態になることがよくありますよね。
そして、高校受験板では「中受(私立)礼賛で高受(特に公立)蔑視」の荒らし書き込みが多いので、中受派と高受派の溝が深まってしまいます。
私はこれらの方々が本当に「中受保護者」であるのか、疑わしいと思っています。
(同様に中受板で中受批判スレを乱立する狂信的公立崇拝者も、本当の「公立保護者」であるのか疑っています。)
単に他者を侮蔑してストレスを発散したいだけの方々か何かだと感じられませんか?
こちらのスレの場合は、利用者の皆様がスレの趣旨である「書き込みマナー」を意識され始めたら、煽ったり、荒らしたりしにくくなって困る」日頃から書き込みマナーを守らない張本人達」であるとか。
正に、沢山の荒らしが入って、大量に削除され、スレの本旨が分からなくなってしまう……こちらの掲示板ではよくあることですね。
中受保護者の方にも、高受保護者の方にも、「書き込みマナーの悪さ」を嘆いて、それをなくして行くべきだと考えていらっしゃった方の書き込みは多数ありましたのに……とても残念なことだと思います。
残念ですよねさん、本当にそうですね。
レスが大量に削除されて趣旨が掴みにくくなっていますが、このスレがきっかけで少しでも書き込みマナーが向上し、無意味な中受VS高受などの様な対立がなくなる事を祈っています。
ちょっと離れていたら、なんだかまたずるんずるんにスレ趣旨から離れてきてますね…。しかも軌道修正しようとしている残念ですよねさんがなぜか叩かれてる…。通りすがりさん援護に出てきてくださってて、ホッ。(おばさんの井戸端会議と揶揄されようが、あえて言いたい。残念ですよねさんの書込み、このスレの趣旨と流れを1番把握してくださってると思う。)
途中参加だとうーんさんのような印象なんですね。確かに息子の母校メッタ切りスレが珍しく下にいってるような。(笑…高校受験板で珍しい状況に)
まあ、ある程度高校受験板をみてきて嫌な気分にはなっていたけど、反論したところで更に叩き材料になるだけだろうしな…と諦めかけていた私のような公立親には、このスレかなり溜飲が下がった感があるんですが。
こうしてまたズレていき攻撃的になっていき…なんでしょうけれど。
荒れそうなスレも増えてましたしね。
何に執着しているのか分かりませんが、ここの高受のスレには、もはや怨嫉に近いような攻撃的な書き込みが目立ちますね。
中受vs高受というより、他を貶めることで浮き上がろうとするような。
立ち上がりの良い建設的な話の多かったスレもどんどん荒れてきます。
皆様の仰る通りだと思います。
こちらの掲示板には「荒らしや煽り集団或いはネットカフェ等を利用して多数であると見せかけている個人」が粘着しているように感じます。
そして、そういう方々の気に入らない流れのスレは、こちらのスレのように「論点ずらし」されるか、「罵詈雑言の嵐」となって大量削除され、スレの本旨が分からなくなります。
おそらくスレの内容(流れ)が彼らの気に食わなかったので、削除を誘って本旨をうやむやにしてしまうことが目的でしょう。
運営側はIPアドレスを確認してらっしゃるのでしょうから、単に大量削除するのではなく、荒らし行為の常連をアクセス禁止にして下されば良いのに……とも思いますが、マンパワーが足りないのかもしれませんね。
ネット上のマナーの悪さについては、エデュだけでなく社会全体で問題となっていますから、いずれ公的な規制(荒らし行為に対する処罰やサイト運営者に対する対応指導)が整備されてくるでしょうから、それまでの辛抱……なんでしょうね。