女子美の中高大連携授業
【悲惨な私立中高一貫校】
中受すれば公立進学者に比べ、大学受験に圧圧倒に有利というのに、公立3番手高校でも入れるようなマーチ以下の進学者って、やはり親の遺伝子の問題?
グループ分けさん、高校生親さん、都立3番手と4番手の壁さん、
ありがとうございました。
推進校は、高内申でないと、共通問題で差を付けづらく、
よって、MARCH附属校の推薦入試にも、高内申のお陰で挑める事が出来ますね。
実は、MARCH附属校の一般入試をイメージしていました。
MARCH附属校の一般入試なら、自校作成問題の特別推進校以上でないと、
合格は難しいのではないかと思っています。
個人的感触では勝手に、
トップ都立は、日比谷、西、国立
二番手は残りの重点校
三番手を特別推進校、
となると、4番手は推進校かなぁって思っていました。
(高校受験は数年前なので、ずれているのかもしれませんが、)
三北あたりだと、MARCH以上に進学する人、多いようなイメージが(3割くらい?)あります。このあたりを受験予定のかたは、MARCH附属等も受けて合格したら、附属に流れる人も多かったと思います。都立必須の方たちはチャレンジせず、レベルを下げて安全圏で受験される方もおられますので、このあたりからでも旧帝、早慶は毎年合格者が数名以上出るという感じですかね。
まあ、3科と5科は違いますから私立と公立を一つの入学時の偏差で測るのはあまり意味ないですけど、塾(W)の雰囲気からは、GMARCH附属第一志望の層はが、滑り止めで都立を選ぶなら推進校、他の私立すべり止めあるなら特別推進をチャレンジで受ける人もいたように思います。
うちは桐朋も受験はしました。理社不得意+内申低すぎなので、都立は新宿にする予定でした。