中受すれば公立進学者に比べ、大学受験に圧圧倒に有利というのに、公立3番手高校でも入れるようなマーチ以下の進学者って、やはり親の遺伝子の問題?
公立中は問題が多いから、みたいに言い聞かせて中学受験した場合は子供は困るでしょうね。。
中高一貫に入れると、なんだかんだで1000万くらいかかってしまうから、羨ましくてしょうがない人がいるのも分かります。 私立に行くと兄弟3人中高一貫に通わせている人は普通にいます。 誰も気にしないし、話題にすらなりませんよ。
金をかけたのにmarchに届かないなんて、とっても残念だねっていう話だと思うけど。
私立中学は難関受験校ばかりじゃないですから、ほとんどの人はマーチには届かないと思いますよ。
marchに届かなかったとしても1000万くらい。
習い事同様に、中高一貫って掛け捨て保険みたいなものだからね。 掛けていて助かる場合もあるけど、当然無駄な場合もある。
うまい言い方ですね。
ほとんどが無駄になるってことね。 安心を担保するだけ。でも実際はMARCHすら合格しなかったのが殆ど。