女子美の中高大連携授業
【悲惨な私立中高一貫校】
中受すれば公立進学者に比べ、大学受験に圧圧倒に有利というのに、公立3番手高校でも入れるようなマーチ以下の進学者って、やはり親の遺伝子の問題?
>『悲惨な中高一貫』
中受をしたことで変な選民意識が芽生え、例えば東大合格がいる学校であれば、何故か合格する前提で公立や他者を見下す。
こんな考えの親(子)が、私立中高一貫だったのに公立生に押し出され東大不合格~なら悲惨
ツッコミどころ満載で私立組が閉口したのですね。笑
分析するなら母集団は同一カテゴリー、率での分析じゃないと意味ないです。
因みに神奈川の公立から東大は2割のみ。公立中から東大に行ける確率は0.05%。
あと、今時東大基準、やめましょうね。出来る子は少なくともマスターで海外大行きますから。
これからは、海外大への進学数を確認したほうが良いです。
それと、例えばトップコンサルの採用では、高校もインターンシップの時点でチェックしますが、国公立で採用したのはここ10年で筑附だけかな。20年以上前は毎年ほんの数名いたけど。ほぼ私立最難関のみ。これが現状です。
>例えばトップコンサルの採用では、高校もインターンシップの時点でチェックしますが、国公立で採用したのはここ10年で筑附だけかな。20年以上前は毎年ほんの数名いたけど。ほぼ私立最難関のみ。これが現状です
そんなわけないですよ(笑)
>あと、今時東大基準、やめましょうね。出来る子は少なくともマスターで海外大行きますから。これからは、海外大への進学数を確認したほうが良いです。
いるよね〜横からこういうことぶっこんでくる人。出来損ないのスネ夫や花輪くんみたいな。
少なくともマスターで海外なんですよね?じゃあ学部生同士の基準は今現在どこにおけばいいの?教えてください。
で、せっかくですから海外大学への進学数において、閉口さんが知ってる優秀校も教えてね。
>しかも、このコロナ禍で、地方の天才秀才君たちがせっかく東大に入学してくれても、友達皆無のオンライン漬けでメンタルに不調を来たし体調まで崩してる。メンタルは一度やられちゃうと後々まで引きずるから大変だと思うよ。
アウェイとホームの違いなのか、視野が狭く打たれ弱い印象の国私立高校出身者のほうが友達ネットワーク構築しつつサクッとオンラインも熟し、飄々とコロナライフを送ってるね。
孤独は人を強くする。
地方組には試練かもしれませんが、更に逞しくなりそうですね。
たぶん大学受験板の「オンラインがあわないので東大休学…」のお話だと思いますが
孤独は人を強くする
逆境をバネに
試練かもしれないが逞しく
なんて、渦中の学生には絶対言っちゃいけない言葉だと思います。
何だか大手広告代理店で働いていた東大女子を思い出して、怖くなります。
地方から初めて東京に来て誰とも繋がりがなかったら、メンタル不調になっても仕方ないと思います…
究極の選択なのだから、勉強は二の次でやっぱり健康第一です。
プレッシャーかけ過ぎは良くないですよ。
>投稿者:閉口(ID:VoyAk1PMUgc)
投稿日時:2021年 06月 07日 13:27
ツッコミどころ満載で私立組が閉口したのですね。笑
分析するなら母集団は同一カテゴリー、率での分析じゃないと意味ないです。
因みに神奈川の公立から東大は2割のみ。公立中から東大に行ける確率は0.05%。
何言ってるんだか(笑)