在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
不登校児の母親です 高校受験、疲れました
相談室登校をしている中3の子供がいます
授業に一切出ていないので成績はオール1
(不登校になるまでは3ばかりだったので、すごく頭が悪いわけではないと思います)
でも、娘が受験を考えている高校は偏差値45くらいなのに、担任の先生から厳しいかもしれないと言われました
スクールカウンセラーは通信制高校を勧めてくるし
なんなの
もう人生終わってるんだからと言われているようで辛いです
出席日数とか 不登校枠自体おかしいと思う
一回不登校になったら元には戻れない
面談があるので私も定期的に相談室に行きますが、相談室の生徒さんはうちの子含め皆すごく大人しくて気が弱そうな子しかいません
人間が(いや、私が…?)こわいのか、挨拶をするとビクッと震える子
返事の声が震える子、うつむいて目も合わせない子
弱い者は淘汰される運命だと諦めて受け入れるしかないのでしょうか
いくら「今どき通信制も普通ですよ」「通信制からも大学いけますよ」なんて言われても…
全日制にこだわって何がいけないんですか
ふつうの高校生活を送らせてあげたいだけなのに
やっぱり世の中理不尽
怒りや不安で頭おかしくなりそうです
1度はずれたレールから戻る事が難しすぎるから、「無敵の人」が出てくるんでしょ?!
無敵の人は傷付いてきた人が多いと思いますよ
わたしだって、笑って他人をバカに出来るほど強い人間に生まれたかった
まだ高校に入ってもいないのに、高校でも不登校になったら‥?なんて考えても仕方無いですよね
その時はその時でまた考えるしかないと思います
まずは全日制に入ることが目標です
入らなれば始まりませんから
全日制の公立私立どこも駄目だったら通信制も検討します、と何度も担任の先生にお話しましたが‥
この先生、ちょっと話が通じないようで、面談に行く度に通信制を勧めてきました
カウンセラーは今もしつこく通信推してきます…
8050問題のリスクも 通信制や定時制に進んだ方が
余計にリスク高くなると思いますよ
たしかに高校3年間は長ーい人生の中ではごく一部にすぎません
でも、普通なら高校3年って人生で最も楽しい時期ではないでしょうか
たとえ無事に大学進学出来て充実した学生生活を送れたとしても
高校とはまた違います
一生後悔する可能性があります
高校生活がただ単位を取るためだけの月に数回のスクーリング、部活もない、運動会も文化祭もない
修学旅行も行けない、制服もない、友達も出来るかわからない、先輩後輩関係ないです
いくら手厚いサポートや高い卒業率をアピールされても‥ 高校というやりもはや塾ですよね
毎日通学コースなら全日制とほぼ同じ生活が送れますが、全日制と学費も殆ど変わらないので
それなら尚更全日制が良いです
大人になってからの3年間とはまったく違う3年間が高校生なんです
私はただ普通に高校生らしく毎日を過ごして欲しいだけです
おっしゃることは御最もで私も高校時代が一番楽しかったです。
ただ、こういうことは中1の1学期に語ることではないかと思います。
もう、遅いと思います。
全国で全日制を目指してオール5を取ったり、生徒会長をやったり、部活で県大会で入賞したり、凄い成績を皆、血のにじむような努力をして収めているのではないでしょうか?
中学時代をある程度で過ごせてやっと全日制は受かるのではないでしょうか?
助言された先生方は過去の合否の確立を観て助言されているのだと思います。
友人の子ですが、中学時代にいじめにより不登校。
学校にも相談しましたが、先生まで一緒になって、敵を一人作った方がクラスがまとまるとでも思っているかのような振る舞い。
その子と母親はカウンセリングも受け、勉強は塾は同じ中学の子がいるから嫌と家庭教師で頑張りました。
公立は内申点がないから無理だというのと、県内は同じ中学の子がいるから嫌だと娘さんが言うので親は必死に県外の私立高校に片っ端から連絡して不登校の状況も伝えたうえで感触のよかった学校を見つけ出し、今は元気に1時間半かけて自宅から県外の高校に通っています。
その高校の先生は辛い思いをした子のほうが他人の痛みがわかる優しい大人になれると言ってくれたそうです。
大学付属で偏差値もそれなりに高い学校です。
但し、その子は本人も努力して、学力も高かったのでそんな学校がみつかりましたが、基本的には授業も受けず、塾にもいかないとどんどん勉強についていけないと全日制の高校では難しいと思います。
大多数の人は通信の週5通学コースから通ってみて難しければ週3通学、それでもむりなら完全通信が現実的では。
全日制でも通信制でも高校で不登校になれば中卒扱いになるのは同じだし、きちんと高校を卒業して大学も卒業できれば、就職試験で通信制のことを聞かれても中高時代はつらいこともありましたが、克服して大学はきちんと通いましたと説明できれば大丈夫だと思います。
スレ主さんは高校は科目ごとの授業数換算で保健室にいるだけでは出席扱いにならないということをどこまで認識されているのでしょうか?
1時間目をまいにち遅刻していたら、遅刻3回で欠席1日扱いとか、その授業が週1しかなくて毎回遅刻だと単位認定できないとか、中学と高校の単位認定の違いもきちんと認識して、娘さんにとって何が一番いいのか、全日制の高校に進学しても休みがちになった場合に通信制に切り替える用意とか選択肢をたくさんもってもらったほうがいいと思います。
高校卒業時の就職は学校からの紹介なので、選択肢は少ないかもしれませんが、就職はしやすいかもしれません。
今はコロナでそんなキラキラした「普通」の日々が送れてないからイラっとした。来年入学できたとしても学校生活が「普通」になるかどうかの保障もない。
ただ普通の高校生活を遅らせてあげたいというのはすべての保護者の想い。でも、理想通りに行かないことなんて誰にでもあるってことだよ。
いいんじゃないかと。
不登校なんか、いつ、誰がなるのかなんて、わからないです。
そんな事言ってたら、やってられない。
なったらなったで、また考えればいい。
親子で目指す所まで努力してやってみればいい。
出来れば、個別っぽい集団塾とかゆるーい雰囲気の塾ってないでしょうか?
武田塾みたいなのでもいいけど。
プロのアドバイスを受けた方が受験は楽だと思います。