女子美の中高大連携授業
不登校児の母親です 高校受験、疲れました
相談室登校をしている中3の子供がいます
授業に一切出ていないので成績はオール1
(不登校になるまでは3ばかりだったので、すごく頭が悪いわけではないと思います)
でも、娘が受験を考えている高校は偏差値45くらいなのに、担任の先生から厳しいかもしれないと言われました
スクールカウンセラーは通信制高校を勧めてくるし
なんなの
もう人生終わってるんだからと言われているようで辛いです
出席日数とか 不登校枠自体おかしいと思う
一回不登校になったら元には戻れない
面談があるので私も定期的に相談室に行きますが、相談室の生徒さんはうちの子含め皆すごく大人しくて気が弱そうな子しかいません
人間が(いや、私が…?)こわいのか、挨拶をするとビクッと震える子
返事の声が震える子、うつむいて目も合わせない子
弱い者は淘汰される運命だと諦めて受け入れるしかないのでしょうか
いくら「今どき通信制も普通ですよ」「通信制からも大学いけますよ」なんて言われても…
全日制にこだわって何がいけないんですか
ふつうの高校生活を送らせてあげたいだけなのに
やっぱり世の中理不尽
怒りや不安で頭おかしくなりそうです
1度はずれたレールから戻る事が難しすぎるから、「無敵の人」が出てくるんでしょ?!
無敵の人は傷付いてきた人が多いと思いますよ
わたしだって、笑って他人をバカに出来るほど強い人間に生まれたかった
「普通じゃない」=「良くない」は、ちょっと短絡的かなと思います。
多様性を認めて欲しいと思うと同時に、ご自身が多様性を受け入れておられないように見受けられます。
全日制でも通信や定時制でも、要は自分にあったところが一番いいので、どこがお子様に一番いいのかを一緒に考えたらいかがでしょうか。
全日制に通えなくても、通信や定時制で高校卒業の資格が取得できるというこは、選択肢が増えていいことだと思うのです。
そこをお母様が「普通じゃない」=「良くない」とレッテルを貼ってしまうと、せっかくの選択肢を消してしまうことになります。
もちろん、みんなと同じレールの方が、安心だし楽かと思います。親としても見通しがつきやすいです。
しかし、SDGzでも提唱されているように世の中は多様性を認める流れです。通信や定時制でも、珍しくはあるけれど普通じゃないとは思いません。
何も、通信や定時制を推しているわけではありません。
その進学先を“普通じゃない”として、勧められたら怒ってしまうというところに、一抹の不安を感じるのです。
テレビの問題、今年2021年の問題でした。
皆さん、回答例をお願いします。
https://www.metro.ed.jp/oedo-he/assets/filelink/filelink-pdffile-4418[削除しました]
削除しましたのところは、pdf
試験時間50分。
書けないなら、チャレンジスクールをバカにするな! 不登校経験者で内申がない人の最後の希望なんだよ。
この作文を書くのも難しいですが(内申と学力検査がないということは、ここまでしんどくなるわけです。不登校経験者は本当に大変です)、いろんなことを考えないといけないんですね。
すみません
スマホを再起動してID変わりました
うちは都内ではないです 定時制の高校は説明した通り、家から近い距離だと夜間しかありません
無理なく通える範囲の夜間定時制は卒業率が低く、半数以上の生徒は卒業出来ずにやめると聞きました
車乗れたらわりと近くにもありますが、無理なので まず駅まで自転車、電車やバス乗りかえしてたらなんだかんだ最短でも1時間です
昼間部の高校だと、片道1時間30分はかかるため
家と相談室の行き来しかしてない、体育の授業にもずっと参加しない娘に耐えられるとは思えません
昼間部で3年で卒業出来る定時制高校は確かに悪くないと思うのですが、かなーり遠いです
それなら県外の私立の方が全然近いです
子供だって別に不登校になりたくてなったわけじゃないし、高校からまた人生やり直したいと思っているはず
人生一度きりの高校生活です
先生からしたら、さっさと通信制で決めてくれと思うのはわかります 楽だからね 所詮他人だし
学年だよりでも、進路状況が全員分
女子で進路未定 1人
もちろん名前とかは出されませんが、大体あの子だ!ってわかってしまいますよね?
なのに、こうやって平気で載せるの 神経疑います
公立中学が全て悪いだなんて言っていません
そもそも私立を知らないから比べようもないです
私は全日制希望と言っているだけなのに、
定時制や通信制に偏見持ちすぎだとか否定するなとか意味わかりません
通信制に行けば本人的には楽かもしれない
でも余計に抜け出せなくなる可能性もあります
偏見というなら
定時制通信制には社会が偏見を持ってますね
高卒資格を取ることだけが目標ならいいと思いますけど
私の書き方が悪いのでしょうか?
どうしたら言いたいことが上手く伝わりますか