女子美の中高大連携授業
不登校児の母親です 高校受験、疲れました
相談室登校をしている中3の子供がいます
授業に一切出ていないので成績はオール1
(不登校になるまでは3ばかりだったので、すごく頭が悪いわけではないと思います)
でも、娘が受験を考えている高校は偏差値45くらいなのに、担任の先生から厳しいかもしれないと言われました
スクールカウンセラーは通信制高校を勧めてくるし
なんなの
もう人生終わってるんだからと言われているようで辛いです
出席日数とか 不登校枠自体おかしいと思う
一回不登校になったら元には戻れない
面談があるので私も定期的に相談室に行きますが、相談室の生徒さんはうちの子含め皆すごく大人しくて気が弱そうな子しかいません
人間が(いや、私が…?)こわいのか、挨拶をするとビクッと震える子
返事の声が震える子、うつむいて目も合わせない子
弱い者は淘汰される運命だと諦めて受け入れるしかないのでしょうか
いくら「今どき通信制も普通ですよ」「通信制からも大学いけますよ」なんて言われても…
全日制にこだわって何がいけないんですか
ふつうの高校生活を送らせてあげたいだけなのに
やっぱり世の中理不尽
怒りや不安で頭おかしくなりそうです
1度はずれたレールから戻る事が難しすぎるから、「無敵の人」が出てくるんでしょ?!
無敵の人は傷付いてきた人が多いと思いますよ
わたしだって、笑って他人をバカに出来るほど強い人間に生まれたかった
ネットで拾った情報です。
2022年4月に開校する東京都立小台橋高校
入学には学力選抜がなく、面接・作文・書類で選抜する。朝昼夕の三部制で生活・健康に配慮し、所定の単位が取れると卒業できる単位制で、柔軟なカリキュラムとなっている。キャリア教育が充実した総合学科で、多彩な選択科目から自分の時間割を作れるのが特徴。
足立区なのでご自宅の場所によっては通いやすいかどうかわかりませんが
もしご興味があれば検索してみてください。
直接願書をとりにいかなくてはいけないようです。
願書は今週末の配布なので、とりあえず
取りに行っても良いのかもしれません。
◆東京都立小台橋高校願書配布会
日時:2021年12月11日(土)・12日(火)各9:00~12:00
場所:都立荒川商業高校(東京都足立区小台2-1-31)
※事前予約は不要。ただし、配布は受検者1人に対して1セットのみ
東京・神奈川・千葉の私立小中高オンライン説明会12/15-19
進学相談.comは、2021年12月15日~19日までの5日間、私立小・中・高校のオンライン学校説明会を開催する。参加は、進学相談.comへの会員登録後、参加したい学校の説明会へ申し込む。参加費無料。Zoomウェビナーによる開催。
https://resemom.jp/article/2021/12/09/64767.html?gp=1_email_20211209
我が家も中学2年の後期から不登校になった中学3年の子どもがおります。全てのやり取りを見させて頂いているわけではありませんので、わが家の場合です。
学校は登校している子の為にあるんだと、やはり不登校になって分かりました。
学校からは「テストを受ければ」「課題を出せば」と色々交換条件を畳み掛けてきますが、課題を出したくても出来ないんです!学校に行きたくても行けないんです!
回答されている方、何人かの意見を拝見すると、やはりまるで怠けているかの様に思っている人も居ますね。原因も直ぐに分かりません。私は今でもハッキリと分かっていませんし、多くは本人も分からないです。
先生は、学校には行くもの。課題は出すもの。学校に来ない奴が悪い。と思ってます。間違いなく。
ちなみに、教育委員会にも行きましたが、同じ考えです。
こんなにも世の中の考え方が変わっても依然として日本の教育現場はこんなものです。一旦不登校になったら取り戻せない。
息子は幸いにもサポート校と言われる個別指導塾には行けています。充分ではありませんが、学校のテストも受けています。体育は1、他は恩情で3とか2です。正直成績と引き換えに死ぬ気でテストに行ってもこの成績では受けられるところがありません。
いわゆるオープンで受験しますが、調査書を使わないところも結構ありますよ。
大事なのは子どもが選んだ学校に通えるか。こころ穏やかに過ごせるところなのか。
自ずとそこは調査書を必要としないところが多いですよ。
お子さんの今の状況を把握して、是非探してみて下さい。中学校に何かを望んではいけませんよ。