充実した教育環境の日大付属高校
埼玉新御三家 大宮開成・昌平・本庄東
埼玉新興勢力で見たグループです。
偏差値以外の観点から語り合えれば、と思います。
宜しくお願いします。
上のまとめの訂正
>①昌平はスポーツ専門と勉強専門で生徒が二分
スポーツコースと勉強コースがあるのは高校です。高校には両道コースもあるので二分って程じゃないです。
中高一貫は勉強の方に寄ってます。中学は全員IBやってます。
あと、昌平はここ数年で大学合格実績と中学受験の倍率と入学者数を大きく上げてます。昨年度は国立大合格者を3桁に乗せてますね。中学偏差値にはまだ反映されていませんが、この勢いが続けば、偏差値も上がってくるんじゃないかと思われます。
本庄東の偏差値が塾の偏差値表に表示されていないのは、立地的にその地域+群馬中毛の子たちが選択する学校だからで、そもそもその辺りって四大受験塾が無いんですよね。熊谷に早稲アカがあるくらいで。だから、中学受験塾でゴリゴリやってきていない子が入学して、丁寧に手をかけて育てて伸ばしている。偏差値表に載ってない=レベルが低い学校という訳じゃないんですよ。良い学校です。
どちらの学校も、大宮開成に乗っかって宣伝する必要はないですよ。随分と失礼な人たちがいるなぁって見ています。
まあ、5、6年前なら3校同じカテゴリーでも良かったとは思いますが、校風も違うし、今は大宮開成は偏差値を大きく上げて今後の実績の更なる延びが期待されますし、実績的には昌平と本庄も結構違いますし、無理に3つセットにしなくても良いんじゃないですか?もの凄く嫌がる方々がいるみたいですから。
昌平も本庄東も、早慶以下はパッとしないし、正直中学受験の参考にはなりません。
また、何度も消されているスレなのに立て直すのはムキになっているように感じます。昌平か本庄東の保護者さんでしょうが、あまり印象がよくありません。
なんでそこで昌平か本庄東の保護者になるんですかねぇ。正確でない情報に訂正が入らなかったから、どっちも違うんじゃないかと思いますけど。
まあ、今後は中学の情報は五人囃子のスレですれば良いんじゃないですかね。
しかし、何も高校板に飛ばさなくても。えげつない。高校こそ校風全然違いますよ。