埼玉新興勢力で見たグループです。 偏差値以外の観点から語り合えれば、と思います。 宜しくお願いします。
御三家の開智と同様、新御三家の本庄東は極端ではない安定的な感じですね。
やはり埼玉私学は中学は前受のポジションで、高校は公立の滑り留め?
否めませんね。 ただ、埼玉私学は徐々に変わりつつあります。 以前ほど公立至上主義でもなくなってきているのではないでしょうか?
そもそも埼玉県自体がパッとしない。 なんでだろう?
あまり他県と競おうとしないからじゃないかと思います。よそから来て在住している者ですが、平和ですよー。
競争が無いのどかな県ですからねえ 笑 他県と競おうにも、埼玉のライバル、千葉の私立にも大差をつけられています。。
大学でも、埼玉県内の有名大学は埼玉大学と早稲田の所沢キャンパス位。 ライバルの千葉は千葉大医、東大大学院新領域など。 大学レベルでも差があります。
柏は東大に加え千葉大、国立ガン研究センター、気象大学校もあるし、最近は英国の名門RSJ分校もできた あれはチート過ぎる流石に比べたら埼玉が可哀想