埼玉新興勢力で見たグループです。 偏差値以外の観点から語り合えれば、と思います。 宜しくお願いします。
学校名をつける時のパターン ①土地の名前(+方角)から ②四書五経(儒学)から ③教育理念から 1〜3のどれかか、合わせたものが多い。 大宮開成は①地名「大宮」+②易経の「開物成務」から 昌平は③昌平坂学問所にあやかって。昌平坂学問所自体は② 本庄東は①地名「本庄」+方角「東」から
勉強になりますね! 大宮開成の開成の部分は、東京の開成と由来が同じ?
大宮開成→大宮洋裁女学校 本庄東→本庄女子洋裁学校 昌平→東和大学附属昌平高等学校
昔は洋裁学校がブームだったんですね。 確か、豊島岡も昔は洋裁学校だったはず。
いかに時代のニーズを取り入れるか。 最近ならIT教育やIBかな?
本庄東は幼稚園がありますね、確か。 本庄東付属小を作って幼小中高一貫にしても良いかも
埼玉にはお受験産業を開拓するチャンスが眠っているかもしれません。
IDが同じ。 連投お疲れ様。