在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
訂正させてください。
冷静に考えると、一橋大や東工大は①より②でした。
公立校出身多く、首都圏の地元旧帝大みたいな大学でしたね。
目指している大学イメージ
①最難関私立中高一貫校→東大か国立医
②公立トップ校→旧帝大東工大一橋大や準難関国立大など
③準難関私立校、私立女子校、大学附属→首都圏私立の早慶MARCHなど
>早慶附属(都内のも含めて)に比べたら、浦高の方が断然簡単だよ
>さいたま市内の某ハイレベル公立中は浦高に2桁、早慶附属にも複数受かるけど、浦高は学年順位(3科だけじゃなくて)20位以上でも普通に受かってるよ
>早慶附属はベスト5以内じゃないと受かって無いよ
常盤中学or岸中学or白幡ケ中学かと思いますが、
県立浦和は学年30番以内は入れなくても複数受かってましたよ
逆に、早慶附属は学年ベスト5よりもっと上じゃないとキツいです。トップか2位くらいじゃないと(もちろん、開成や国立大附属は更に難関)
そもそもそれが都立重点校の目標とするところだから、そうなるのは当然かと。
中学生段階で、特に誰もが知っている私立大学がいっぱい有る東京において、国立大学目指すよりも私立大学がいいなと思う子がいても何ら不思議ではないです。
付属入れればほぼその条件を得られるのだから、あえて重点校行かなくてもいいよねと思う子が、増えているのだと思う。
東大とか目指す多くの子は、中学受験で抜けてるってのも少なくとも影響しているかも。
それを言い出したら、付属も中学から選ぶことができるから同じだけどね。
なるほど。日比谷、翠嵐、浦高に合格できる学力があったとしても、もう受験勉強は終わりにしたいとか、大学受験すれば国公立や早慶に入れる可能性はあったとしてもMARCHで十分と考える層も多いということなんですね。
都立2番手(立川、青山)、3番手(八王子東、新宿)あたりと比較してMARCH附属を選ぶのは何となく分かるのですが、都立1番手(日比谷、西、国立、戸山あたり)よりというのがあまり想像できなかったですが、まぁ、そういう子も少なくないということなんでしょうね。
MARCH大学は易化していると思いますが、それでも簡単に入れるわけではありませんし、早慶以上となると難易度がぐんと上がりますので、MARCH附属で青春を送ること自体は全く悪い選択ではないのでしょうね。授業料も無償化になるので更に人気は上がりそうですね。
いや、マーチ附属を推す人は、マーチ附属の合格実績を稼ぎたい塾関係者だと思います。
推進校なんて塾なしで合格する人もいるし、入学しても塾通いする人もあまりいないから、塾関係者はそんなに儲からないですよ。
本当かどうなのかは知りませんが、早慶マーチ合格数だけ特別ボーナスが出る塾があると聞きます。
マーチより難しくても豊島岡などの難関私立に合格させても出ないとか。
塾講師からマーチ附属がいかにいいかという話を聞いて、都立志望でもマーチ附属に志望を変えた人が周りに何人かいたので、そういうこともあるのかもしれないと思ってます。
だから、重点校より難易度が高いことにしたいのか。。。
賢い人ならわかると思いますが、ここのマーチ推しは。。。
やはり、マーチ附属は重点校ではなく、共通問題トップ校と同じぐらいのレベルなんだと思います。
小山台とか駒場とか。
そうなると中央値がマーチなので、下手すると日東駒専に進学することもあるかもしせません。
そうなるぐらいなら、高校で頑張って早慶に行ける可能性が少しあったとしても、、マーチ附属を確定させたいのだろうなと。
それはそれで賢い選択だと思います。
中央系は中央大学への推薦権を持ちながら、他大学を受験することもできるようなので、それは大きなメリットですよね。
だけど、メリットになるのは早慶に行ける可能性が少なくて、日東駒専に行く可能性もかなりある場合なので、最悪マーチには行けると思ってる(重点校を目指す)層には全くメリットはありません。
むしろ、みんなが受験しないために勉強しなくなる可能性が高いので、附属にはなるべく行きたくないと思ってます。
だけど、なかなかいい併願校がないので、附属を受ける人も多いですね。