在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
声の教育社のデータ通りですね。
西は慶応には劣る、国立は早慶に劣るになるけどそこはOK?
→これはその通り。OK
立川からは明大明治、青学にも劣るになるけれど、それもOK?
→これもその通り。OK
重点校がMARCH附属に勝てなくなっちゃうけど?
→日比谷からみたら下、青山で同等、八王子東からは上みたいな感じでしょうね。
戸山もMARCH附属は滑り止めじゃなく、同等になっちゃうけど、OK?
→戸山なら中大系は僅差で下なので、それ以下であれば滑り止めにできるでしょう。
重点校はほぼMARCH附属は滑り止めにはならないけれど、OK?
→MARCH附属を滑り止めにできるのは戸山以上でしょうね。
重点校にとってMARCH附属は同等以上の存在になると思わない?
→日比谷からみたら下、青山で同等、八王子東からは上なので、総合的には同等なんでしょうね。
晶文社の都立重点校の併願校を見ていて、私も同じことを感じました。
それと、日比谷は特別感があるように感じました。
重点校の序列というのも、併願校を見ていて強く感じましたね。
ただ都立には内申影響が有るので、戸山上位とかはかなりできて、MARCH附属を滑り止めにできる人もいるのではないか、下位だと滑り止めにはならないとか、当たり前ですけど、序列上位の下位入学者よりも、序列下位の上位合格者のほうができるってことも当然あるだろうなとも思います。
ただ、入学試験の難易度は、晶文社、声の教育社ともに、これであっているように思います。
晶文社の日比谷高校の併願校に関して、
慶応女子は格上。異議なし?
青学は同等。異議なし?
掲載ないけど明大明治はどう思う?
同等ではおかしい?
格下だと思う?
晶文社、声の教育社見てても慶応女子を超える都立は見当たらない。
入試難易度最強は慶応女子でいい?
慶応女子の件はスレタイから離れちゃいましたね。
すみませんでした。
ただ、スレタイの首都圏公立トップクラス高校とMARCH附属に関しては、良い勝負なんじゃないですか?トップクラスをどこまでにするかはあると思うけど、まあ普通に都立で言えば重点校ってことになると思うのでね。