女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
1)「渋幕高入と日比谷は入試難易度も(出口実績の通り)互角と思うか?」と聞いています
「出口実績も参考にする」か否かは、訊いていません
あくまで、「どっちが難関と思うか?」という質問です
2)で、その「最適校」に選んだデータは、どういうデータに基づいているのか、また実際の受験生の入試本番の合否とカバー率はどの程度か
回答お願いします
結局、学校評価は美人投票なので、自分の関係する学校を高く評価したい、と主観的な要素が大きくなる。となると受験生データを持っている立場のニュートラルな評価に依るしかないと思います。特に合否判定方法が異なる学校間は難しい。
駿台の高校入試データは網羅性、信頼性、十分性がある、と断言できるなら、それで良いのではないですか?私にはその理由は良く分かりませんが。
で、あなたの推しているランク表(受験ガイドの)の
算出根拠
データ元
実際の受験生の受験本番合否も含めた情報カバー率
は如何ですか?
推すからには、そういうところまで考える必要があると思います
(「権威ある受験ガイドだから」だけでは不十分ですよ。あなたが過去に却下したデータとかと何が違うの?って話ですから)
横から失礼します。声の教育社の日比谷のページは以下の通りです。渋幕は日比谷より2つ上にあるので、難易度は渋幕の方が上ということになります。ただし、同じBランクの範囲なので声の教育社も最適校という括りになるのでしょう。
Aランク
筑駒、開成
学附
===========
Bランク
慶應女子、渋幕
早稲田実業、慶應志木
日比谷 市川 早大学院
<スペース>
西 栄東(東)
淑徳(S)法政第二
===========
Cランク
戸山 青山
中央大附 桐蔭(プ)
朋優(国) 錦城(特)
新宿 淑徳巣鴨(ア)
青稜
渋幕まで引っ張り出して、、、、
1)「渋幕高入と日比谷は入試難易度も(出口実績の通り)互角と思うか?」と聞いています
「出口実績も参考にする」か否かは、訊いていません
あくまで、「どっちが難関と思うか?」という質問です
→どちらも難関です。日比谷の最適校です。
2)で、その「最適校」に選んだデータは、どういうデータに基づいているのか、また実際の受験生の入試本番の合否とカバー率はどの程度か
回答お願いします
→ぜひ晶文社に聞いて下さいね。不満があるならそれを主張してみても良いのでは?
ここにコメントされているどのデータも網羅性、信頼性、十分性が100%のものはないですよ。ただ晶文社データは入試方式が異なる学校間の評価がなされているものと思いませんか?