在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
>いずれにしても日比谷>MARCH附属というのが結論何ですよね?
日比谷だのマーチだの以前の話、
「晶文社のランク表通りの結論で良いか」は、「もっと検証が必要、他の模試データも考える必要がある」と思っています
このスレの本題のマーチ附属と公立トップの入試難易度比較に関しても、もちろんそうです
>「晶文社のランク表通りの結論で良いか」は、「もっと検証が必要、他の模試データも考える必要がある」と思っています
また、無限ループですね。
日比谷>MARCH附属の結論をひっくり返したいということでしょうか?
晶文社や駿台、声の教育社などデータを出しているところに直接確認する必要がありますね。ぜひ頑張ってください。
個人的感想や感覚だけだと、同じことの繰り返しです。
1)つまり、
「件のランク表はどれくらいのサンプル数に基づいて算出か。併願校で最適校・挑戦校などは、どういう尺度とデータで算出しているか」
は、あなた自身も分かっていないんですよね?
それなら、このデータが「結論」と思う理由は、何ですか?
2)のらりくらりとかわされてこの質問を何度しても答えてもらっていませんが・・・
「渋幕高入と日比谷はどっちが難関だと思いますか?」
互角だと思うなら[互角」という回答でいいです
「どっちも難関です」「日比谷の最適校です」は答えとしてはダメですよ
あくまで、「どっちが難関か」「互角か」です
この質問は「出口実績と入試難易度の相関関係」という、あなたが言い出した説の検証のため、必要なことであって、スレ違いではありません