女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
そこまで深い意味も無いでしょう。
早慶附属NG、都立トップも厳しいとなった場合、重点校下位校や特別推進校、更には思いもよらない併願優遇校とMARCH附属を並べることになる。
大学MARCHで良いならMARCH附属で異論は無いでしょう。
難関国立とは言わないまでも、早慶大に未練があった場合に大学受験目線で並べるとMARCH附属よりは進学校。
その中で併願優遇校に甘んじることになった場合、悲壮感溢れる重い空気の学校か否かって見た場合に栄東や桐蔭学園は評判は悪くない。
「特進」の名前の元で部活すらやらせてもらえないような学校結構あるから。
学校の雰囲気も都立重点校のように国公立メインという空気でもなく私文単願カジュアル受験にも理解がある。
通学圏に応じたMARCH附属受験生でも抑えやすい学校の名前を出しただけでしょう。
MARCH附属も中大横浜みたいに公式に外部受験コースを設置する学校が増えると大学の凋落には影響されなくなるでしょうね。
そういうレベルが「レッドオーシャン化」してるんでしょう。
そもそもが早慶附属合格ゾーンや都立重点校でも3年後に東京一工国医地帝早慶上位辺りを狙える層から見れば、そんなレベルの高い競争とは感じてもいないのが現実ですよ。
なので平行線。
内部進学の権利を残したまま他大学受験が可能で内部進学が9割に迫るという事実をどう捉えるかにもよりますが、MARCH大学の易化が今後進むので、ますますお買い損感が増した時に現実的に他大学へ出たいというニーズにちゃんと応える姿勢があるか否かが注目されるようになるでしょうね。