在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
別の掲示板で賛同多かった指摘貼っておきます
「入試難易度を比較する際には、ダブル合格は無意味」だからじゃない?
「合格ラインを遥かに超える上位層が蹴ってるだけ」て場合も多々あるので
開成vs日比谷とかの〇×データ見てもそれが分かる
>西高校 R4年度入試結果 併願状況
>vs筑波大附 男子 併願11名
>西○筑附○→筑附進学1
>西○筑附× 8名
>西×筑附○ 0名
>西×筑附× 1名
>vs筑波大附 女子 併願 8名
>西○筑附○ 3名 →筑附進学1
>西○筑附× 4名
>西×筑附○ 0名
>西×筑附× 1名
なんて、まさにそうでしょ
西の上位合格組(上位どころかトップクラス合格でしょう)が筑附にも受かってるだけ
ここらへんはボーダーを遥かに超える話なので、西の入試難易度には全くと言っていいほど関係ない
データ数も少ない上に原則ダブル合格しない国立附属校を引き合いに出すのは
論点のすり替えで
開成や国立附属校を比較データに入れるのは
虎の威を借る狐のよう
タイトルのマーチ附属校と公立校のダブル合格データはどうなのですか
Vもぎ追跡データは自己申告的な真偽も定かではないアンケート結果
であり、回答数もよくて受験者の半分程度
そもそも高偏差値の場合は自校作成Vもぎを受けていない場合が多く、
第一志望が不合格の場合も同様に回答していない場合が多いので
あくまで公立高校の併願先選びの参考データでしかない
このスレも長くなってるので読み返すのも大変なんだけど、途中にはMARCH付属との併願関係も出てましたけど、読んだ記憶ないですか?
最近の参加者ならば読み返してみてはどうでしょうか。
自分が印象に残っているのは、女子の高校受験は大変だなあということ。
以下女子の例ですけど、
日比谷合格したけど中大高不合格の子もいるって、考えられなかった。
これ、数は少ないけどデータで書いてくれてました。
なので印象に残ってます。
立川は合格するけど中大附属不合格者は多いとのこと。
青山学院高等部は当然ながらかなり厳しい。
よっぽどの学力層じゃないとMARCH付属はすべり止めにはならないんだろうと思う。
青山学院、明大明治より、言葉悪いけど下の中大高に落ちてたら、都立上位の合格者でも、中位、下位合格者のそれなりの人数にとってはMARCH付属はすべり止にはならないんじゃないかと思う。
(都立上位の合格者でも、中位、下位合格者のそれなりの人数にとってはMARCH付属はすべり止にはならないんじゃないかと思う。)
文の出だし、「都立上位高校の合格者でも、その中の中位、下位合格者の〜」 ってしてください。
高校って入ってないとなんのこっちゃか分からなくなっちゃいますね。