在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
「科目数も考えずに、単に偏差値で比較している人。
東大よりsfcの方が入試難易度が高い!と言ってそう。」
ここで東大よりもsfcの方が〜とか、そういうこと書いてる人いましたっけ?
私は当然思ってもいないし、そのような書き込みをここで読んだ記憶もないんですけど。
ちなみにこれ、「英数国と理社が、科目別偏差値でそこまで偏っていない場合」「5科ほぼ均等の科目偏差値の場合」の話ね
「理社の科目別偏差値が英数国と比べて極端に良い(つまり理社が得意で稼ぐ)タイプ」のことではない
理社で稼ぐタイプなら、駿台とかでも5科偏差値>3科偏差値とか普通にあり得るよ
独自問題作る公立トップ高校なんかでも理社は共通問題なので簡単。配点も同じなので、暗記で事足りる中学課程の理社で点を稼ぐことはある程度可能です。
難関私立の開成高校でも理社は国数英に比べると簡単。とくに社会は中受レベルの基本的な知識プラス時事問題を押さえていれば平均点いけます。
また合格者平均と受験者平均の差が小さく、さらに配点も3教科の半分なので、理社は合否にあまり影響しない。国数英3科目でほぼ合否が決まるといってもいいくらい。
そういうわけで、ハイレベルな高校の入試では理社の重みはそう重くない。逆に公立の中堅校以下だと理社の重みは相対的に増すでしょうね。
ZENT進学塾の塾長先生のブログの、都立vsマーチ附属の入試難易度比較の記事は凄く参考になりました
あの塾長さん、日頃のブログ見ても各高校の入試問題や傾向に凄まじく詳しいですから。特定科目だけでなく全科目教えてるみたいですし