在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
「底辺高校から東工大にA判定で合格した話」というサイトがあります
偏差40の高校から一浪東工大5類上位合格の方です(5類って今は学部の名前変わりました)
一浪時の成績は、東大模試でも、国語なしなら東大に十分届いていそうな成績でした
大学・大学院では塾講師として1000人以上指導し東大合格者も出したそうです
その方曰く
「大学受験の数学は、中学の数学・理科とあまり関係ない(中学数学図形問題がメイン、大学受験数学がメイン」「中学までの経験があまり関係ない」
「理科はマスターするのがあまり時間がかからないので高校からでも十分間に合う」(書いていないけど、たぶん数学と比較してな気がします。物理・化学も十分大変ですし)
そもそも都立進学指導重点校クラスに進学する層は、
MARCHの方が旧帝大より有力企業の就職が良いなんていうまやかしには惑わされないタイプだと思う。
事実、理系志願者は 旧帝大東工大>早慶。
一般企業就職でも研究者でも国家公務員でも医者などの専門家でも、旧帝大東工大一橋大+早慶が優位。
特に医学部の旧帝大を頂点としたヒエラルキーは一般の人は知らない人が多い。
確かに私立振り型だと、理・社・副教科に時間割くのももったいないでしょうね。
明大明治や立教新座の難易度が西・国立と同じくらいなら、なぜ西・国立に行かないのか不思議だったのですが、やっと分かってきました。私立振り型で理・社・内申の準備をしていない(最初から都立は考えていない)層も多いということなんでしょうね。
明大明治や立教新座に受かる優秀な子なら、最初から都立に全振りしておけば重点校に十分受かると思うのですが、それは結果論になるので難しいところですね。
「寄せる」とか「振る」とかって国立大学附属や開成と都立トップ校併願するのに言う話で、MARCH附属レベルの話じゃないですよ。
5教科型入試で国立大学附属や開成レベルの理社をガッツリ対策するか都立トップターゲットで軽量対策で済ませるか。
3教科に特化した話に絞り込んだとしても早慶附属までです。
塾で棲み分けるなら早稲アカやサピックスという話になるかも知れませんが、早稲アカは在籍規模が多過ぎですね。
Z会は教室数を絞っているのと都立志向が強いので国立大学附属や開成、早慶附属の実績は地味ですけど内容はどちらもカバーされています。