女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
外部受験に取り組んだ人数からすると、率的に立教新座は良い線いってると感じますが。
早慶附属に比べると、外に出ようとする人数自体多いですし。
また立教や青学には、下から最終学歴までそこで良しとする考えの人も少なからずいるようです。私から見ると不思議ですが、それは中小企業や老舗経営者の子息も多いからかと。
大学で一般受験するのが、いろんな意味で一番お得だと思いました。
ここは有益な情報が多いですね。
大学受験ではどこへ入るのも狭き門だから、中学や高校から附属に入っておくべきなんてことをよく聞きますが、実際は勉強しない(大学受験向きではない)環境なのに学費がかかるのは損ですよね。
正直、あまり将来の理系文系とか、理系の場合の国公立との差とかは二の次なんでしょうね。
将来の研究職以外の開発職でも、同じ私立大学であっても早慶上理や四工大の方が使う側からしても扱いやすいし戦力としての立ち上がりも計算しやすい。
新卒ポテンシャル期待というスタートは一緒なんですけど、出だしから差はあるかな。
周囲でMARCH附属を第一志望とかにしてる人ってあまり深く考えていないように見えます。
・そこそこの資産家一族で一族全員明治。あくせくする気もなくひとまず明治で十分。
・中受失敗で公立中学での生活はその延長戦。親は熱心で進学校から早慶以上を望むが、本人はもう嫌になってる。とにかく大学受験はしたくない(重点校下位校は合格出来るレベルなのに、親への反発か、わざと落ちたのではないかと思われる人もいた)。本人は幸せそう。
・同じく中受失敗で公立中学での生活はその延長戦。親子共々にとにかく落とし所としてMARCH附属を選択(最低限のプライド?が保てる)
・中受経験無しで、そこそこの地頭があって、公立中学で都立特別推進校とか狙えるレベルになり、大学はMARCHで十分、私立はMARCH附属が理想というポジティブ受験派。
逆に迷ったり、上位志望に未練残して成り行きでMARCH附属進学ってパターンの人は消化不良というかジタバタしてるように見えます。
都立青山
国立 89人(内、東京一工 21人 旧帝大 10人)
早慶 60人(合格者 125人)
上理 17人(合格者 139人)
都立新宿
国立 75人(内、東京一工 10人 旧帝大 13人)
早慶 57人(合格者 91人)
上理 15人(合格者 78人)
立教新座
国立 09人(内、東京一工 05人 旧帝大 03人)
早慶 __人(合格者 17人)
上理 __人(合格者 27人)