女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
中央大附属高校(小金井市)
推薦募集人員 _80人程度(男女合計)
一般募集人員 120人程度(男女合計)
男子合格者数 124人
女子合格者数 _92人
都立西高校(杉並区)と都立国立高校(国立市)の中間に位置
各学校の推薦枠と一般枠
立教新座 _20人 _60人
明大明治 _40人 _60人
明大中野 _60人 105人
明大八王 _85人 _85人
青山学院 _65人 _70人
中大附属 _80人 120人
中大杉並 130人 150人
中央大学 50人 _70人
法政高校 _46人 _46人
なんか波紋呼んだようですが(笑)
>>例えば、立川高校女子合格者の中大附属合格率は20%にすぎません。
>これって、女子に関しては明らかに 中大附属>立川 ってことですよね。
>極端に例えるならば、立川合格者が5人受けた中大附属には1人しか受からない。
>内申の関係ないガチな三教科受験でです。
どなたか書かれてましたが、野球とラクビーの比較のような話で、
「内申の関係ないガチな三教科受験」
なんて存在しない比較対象を持ち出しているって話だけですよ。
逆の見方をすれば都合の悪い部分に目を瞑っているだけですね。
これで理社を加えた5教科入試でもやってれば比較のしようもあろうかとは思いますが。
なので、ここまでの話の流れが
> 立川女子オールと中附女子オールって白黒の話じゃないよねって話の流れだと思いますけど。
> 実力的に交差していて逆転しているって現実ってあるよねってことだけでしょ。
と書いてますけど?
何かおかしいですかね?
そしてその差って、3年後の国公立共テ+2次に耐えるか、受験科目絞った私大専願で早慶狙うのかって差にも少なからず影響してきますよ。
3年後の国公立目標に選抜方法を組んでいる学校の試験に対して理社抜きであーだこーだって本末転倒だと思いますけどね。
何が「ガチ」なんだかわからんけど(笑)
ああ、そうなのね
ちなみに前投稿で
>少なくとも私は違う
>マーチ附属出身ではなく都立重点校出身だが、単純に
>「マーチ附属高校は大学のマーチよりも遥かに難関だし、お買い損。進学校に行って大学受験すれば、都立重点校くらいには難関国立や早慶上智に受かるだろうに、非常に勿体ない」
同じ高校で早慶中位学部以上・地方旧帝大・千葉大・筑波大・横浜国立大に受かった人が合計何人もいて、そのうち結構な数の中学時代の成績を大まかに知っているが(同じ中学出身者の他に、高校受験で同じ塾で他校舎でも摸試成績上位者の掲示あったり、入学直後に「ウチの高校以外どこ受けた?」とかの話したり、「○○も受かったわ」とか言ってる子がいたり)、それと照らし合わせても、上記の難関大は中学時代の学力はマーチ附属中位以下または実際に受けて落ちたって人たちからも普通に合格者出ていた
それを考慮した上で言ってる
「逆の見方をすれば都合の悪い部分に目を瞑っているだけですね」
ご自分のことを仰ってますか?
なんかそう思えるんですけど。
私、なにか目を瞑ってますか?
単純にスレタイのことしか発言してないんですけど?
スレ主、出口のことを比較してとかは書かれてません。
もしかして出口、大学進学実績を書かないのが都合悪いってことでしょうか?
出口を比較するようなスレならばこうは書きませんけど。
あくまでも入口での話でしょ、このスレは。
あと、入試の方法は色々と有って、それでいいと思います。ただ当日の三教科のテストの点数だけで勝負することをガチな勝負って書いたんですけど、それってガチって言わないですかね?
(笑)付けるようなことですか?