女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
都立重点校中位校の者だが、「理社と内申の勉強時間を潰して英数国のみに専念」という極端な状況を想定するにしても、早大学院なんて到底受からなかったと思うし、明大明治や青山学院高等部も無理だったと思う(他のマーチ附属は入試問題見たことない)
「3科専願なら明大明治や青山学院高等部より難関」だなんて、全く思わん
入試難易度は以下の感じのようですね。
早慶>>日比谷>西、国立、立教新座、明大明治>戸山、青山学院>中大附属、明大中野≧青山、立川、新宿、八王子東>明大中野八王子、法政
青山、立川、八王子東だと明明、青学の方が難易度高いのでしょう。
ただ実際に明明蹴って青山に通っている人も知っているので、入試難易度と進学順位が一致するとは限らないですね。
明大明治>国立、戸山なら、国立、戸山にいけば大学はまず明治以上にいけると思うのですが、「大学は明治で十分」「もう受験はしたくない」「そもそも都立対策していない」「内申取れていない」といった理由なんですかね。
中附は中杉より難しいとは思いますが、重点校の子は中央の附属は抑えで受けてますよ。
落ちたとかほぼ聞きません。
そちらこそ、なぜそんなに中附が難しいことにしたいのか。。
Z会の資料では、立川高校に合格している点数帯の子のうち26人中11人合格で4人が補欠合格しています。
中杉は8割合格。
これは公立高校が第一志望のみの数字なので、中附第一希望の子は含まれてません。
そして、これには重点校だけでなく共通問題校を受験した子も含まれます。
だとしたら、3人に1人しか受からないとかは、ウソではないと思うけど、たまたま自分の周りがそうだっただけだと思います。
周りにZ会に行ってる人がいたら聞いてみてください。
これがリアルな数字。