在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
書いてると消えることがあるので、少しずつ投稿してます。
文系の場合、国立志望なら数学や理科、社会も2科目勉強する必要があるので、国英社1科目の3教科を勉強する時間は、私文の半分ぐらいじゃないでしょうか?
早慶に落ちたからと言って、一橋や横国や旧帝大が早慶より入るのが簡単というのはおかしいですよね?
以前も言いましたが、中附が難しいと言うなら、理社も含めて立川高校を受験してどれぐらい合格するのかを考えないとわかりません。
早慶附属目指して、明大明治に行くとかはあると思います。
早慶が第一希望の場合は、完全に内申を捨ててる人が多くて、合格して頭がよかったんだと知る感じ。
高校の範囲も出ますし、それぐらいしないと早慶合格は難しいとか。
同じ偏差値でも3教科の場合は高めに出ます。
ICUも西や国立より高偏差値だけど、重点校の抑えになってます。
私立は推薦とか内部進学を増やすことで一般入試を減らして、偏差値を高くすることがありますよね。
中附も4割が推薦でしたっけ。
中附のほうが簡単でしょうね。オール4をオール5に近づけるのはかなり難しいし、内申がそこまで上がるかわからないなか、自校作対策やらないといけないですから。オール4だと三北狙いが現実的ですし。中附を狙って中大杉並とかも併願しながら対策するほうが楽でしょうね。
MARCH附属高校の合格者の構成
国立附属校・早慶附属校・都立重点校などの合格組
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
国立附属校・早慶附属校・都立重点校などの残念組
第一志望のチャレンジ組・第一志望の推薦入試組
帰国子女入試組
MARCH附属中学組