在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
>早慶が第一希望の場合は、完全に内申を捨ててる人が多くて、合格して頭がよかったんだと知る感じ。
そうでもない
神奈川の模試の追跡調査で各校合格平均内申のデータがネットにpdf資料あったけど(2014年頃のもの)、慶應日吉は41とかそこらだった
2023春にうちの子の入塾前相談で早稲アカとenaにいったけど
早稲アカの先生「(早慶附属高校第一志望の子たちも)学校の理社の内申は優秀ですね。たいてい5か悪くても4です(実技に関しては聞かなかった)」
enaの先生「(早慶附属第一志望の子たちも)内申は高い子が大半ですね。40前半とか。特に、推薦も考えてる子は」
>文系の場合、国立志望なら数学や理科、社会も2科目勉強する必要があるので、国英社1科目の3教科を勉強する時間は、私文の半分ぐらいじゃないでしょうか?
早慶に落ちたからと言って、一橋や横国や旧帝大が早慶より入るのが簡単というのはおかしいですよね?
>以前も言いましたが、中附が難しいと言うなら
過去レスでも指摘がありますが、難関国立大vs私大文系専願という比喩を、高校受験の3科私立vs都立にまで引き合いに出すのは、比喩としておかしいです
前者は、国立二次数学という負担が重い科目+共通テスト理数科目(一方、私大文系は理数科目が完全になし)
高校受験の内申+理社は負担は決して軽くありませんが、↑に比べると全然(もちろん、それぞれの高校受験内と大学受験内での相対的な話)
強いて大学受験を比喩にするなら
「3科私立高校vs都立高校は、大学受験で例えるなら早慶理工vs地方旧帝理系(共通テスト国社の違い)を比較するに似てる」です
>ICUも西や国立より高偏差値だけど、重点校の抑えになってます。
いや、「抑え」になっていませんよ(ダブル合格なら蹴るって意味で言うなら正しいですが。でも正しい用法ではない)
また片手間だの何だの反論する人がいますが、それはさておき併願〇×を見る限り西・クニタチ合格者もICUに落ちています
駿台模試追跡データだと、過半数合格はICU50以上、都立西46以上です
もちろん、3科と5科の差はあるし3科は高く出やすいけど、これ見ても絶対に「抑え」として機能しないと分かるはずです
>中附は中杉より難しいとは思いますが、重点校の子は中央の附属は抑えで受けてますよ。
>落ちたとかほぼ聞きません。
>そちらこそ、なぜそんなに中附が難しいことにしたいのか。。
横から失礼ですが
Vもぎの追跡調査で併願〇×データがありますが、立川ー都立西までの重点校合格者でも中大附属は少なからず落ちています
〉駿台模試追跡データだと、過半数合格はICU50以上、都立西46以上です
すべての私立に言える話なのでしょうが、過半数合格は進学者の過半数上位とは一致するのだろうか。ということ。歩留まり率50%だと偏差値にして3~5程度は下がるのでは?
いずれにしても都立第一志望者にとって、特に女子の私立併願先が少ないことがすべての根源のような気がしてきました。
入試難易度の話をしているのか、入学レベルの話をしてるのかどっちかハッキリしてください。そして混同しないでください
入学レベルの話をしているなら、合格者が蹴って他校に行くとか考慮する必要が大アリですが、入試難易度の比較なら「補欠・繰り上げ」として考慮すれば十分です
駿台追跡データ通りの数値です(蹴って他校に行った人による繰り上げ合格も、その駿台追跡データは「合格」としてカウントしてるので)
↓この方の意見が正論だと思います(入試難易度議論では)
【7376532】 投稿者: 問題(スレ)を読み取る (ID:xnQgxykJsmg) 投稿日時:2024年 01月 09日 17:06
入試難易度の話なので、その日の試合(入試)の勝ち負けが全てです。
入試は上から順に合格していきます。結果辞退される学校にせよ、まずは合格しないと辞退はできません。
点数が低い者は高い者に負けたのです。合格した者が合格者の中でどの位置にいるかというのはまた別の話。