在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
https://hrnote.jp/contents/b-contents-7325/
この各社人事担当向けのサイトの全国高校ランキングの表を見ると、MARCH附属トップは明大明治。そして私立の中で明大明治より偏差値が高いのは桐朋。
一方で、桐朋と偏差値が同じなのは都立国立。そして都立日比谷より下で、都立西よりは上。
大学附属ではない進学校である各校の大学進学実績は以下の通り。
◆日比谷・・:国31.8%(難19.7%)、早慶16.6%、上理03.2%、M03.5%
◆都国立・・・:国41.2%(難20.4%)、早慶13.8%、上理03.8%、M06.6%
◆西・・・・:国31.1%(難17.6%)、早慶10.9%、上理02.2%、M04.8%
◆桐朋・・・・:国19.7%(難09.5%)、早慶11.7%、上理02.5%、M10.8%
早慶はほぼ同水準でMARCHは桐朋が多く、難関国立ではダブルスコアで都立。
これを見て桐朋(明大明治より偏差値が上)の方が都立トップ3より難易度が上といえるかな。
まあ、MARCH附属は優秀な学校だし、難易度の高い学校。特定の都立に対してマウントとる必要もない。自信持って良いのでは?
私はMARCH附属とは縁もゆかりも無いですが、MARCH附属は客観的に見て大学よりずっと難関だと思います
「MARCH附属出身者が承認欲求で言ってる」と思いますか?
「都立重点校は難関だ」とネットで書く人がいて、毎回「重点校出身者が承認欲求でそう書いてる」と毎回思うのですか?(そういうケースも実際あるかもですが)
それから、プロ塾講師の東京高校受験主義さんも、最近の投稿でMARCH附属の難関さと、MARCH大学の保険にしても難関すぎることを書いていますよ。塾講師から客観的な見ても、MARCH附属は難関と思うのでしょう
この入試難易度がいい線いっていると思うんですよね。
早慶>>日比谷>西、国立、立教新座、明大明治>戸山、青山学院>中大附属、明大中野≧青山、立川、新宿、八王子東>明大中野八王子、法政
MARCH附属は重点校レベルということは間違いないので難関と言えるでしょう。
MARCH附属はお買い損なイメージがありますが、明大中野八王子はMARCH筆頭の明治に行けるのですからお買い損ではない気がします。大学は、明治>青学=立教>中央>法政の序列ですからね。
MARCH附属が難関だと思いますよ。
でも個別の都立と比べる必要もないし、それを判断するだけの材料が無いと、皆さん言っているのではないでしょうか?
例えば「明大明治は日比谷以上に難関」と言われたらプロの塾の関係者は客観的にどう答えますか?
内申取れているか、3科目型かなど本人次第と答えるのではないでしょうか?
あるいは大学受験したいかしたくないか、など。
マーチ付属が難関でも簡単でもどうでもいいことじゃないでしょうか?
外野が騒いでも仕方ないですよ。
進学した人たちはそんな議論を聞いたら笑っちゃうんじゃないかな。
勿体ないというのも付属もメリットを重視している人たちにはとっては何処吹く風。
他人は他人、自分は自分、付属として上の大学に進み、人生を生きるということに集中していると思います。