在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
みんなの高校の在校生等の評価によると、文化祭や体育祭の評価は麻布、開成、国立が拮抗、日比谷はかなり離されています。
部活の評価は国立、西が高く、日比谷は開成や麻布からもかなり離されています。
みんなの高校 項目別評価 5点満点
高校 イベント 部活
麻布 4.81 4.07
開成 4.80 4.18
国立 4.78 4.43
西高 4.53 4.26
日比谷4.22 3.48
近年の私の知っている子たちの中で、男子で青山学院受かって新宿取りやめ、中大附属受かって八王子東取りやめ、女子で明大明治受かって大宮取りやめた子は確かにいた。
まあ、私の知っている範囲なので参考にもならないかもしれないけれど。
中には生徒会役員をしてた子もいる。
選択肢は色々とあるようです。
貴重な記事のご紹介ありがとうございました。説得力がありますね。
私は進学実績から見ればMARCH附属はお買い損という考えだったのですが、確かに無償化により3年間の総費用約300万円のうち約150万円の補助がでるわけですから、その負担でMARCH進学が確定できるなら全然ありなんでしょうね。大学で外部受験したくなったらすればいいわけですし。
〉勉強しか取り柄のタイプも普通に多いです(実技科目も含めてほぼオール5の子が来る高校と言われていますが。体育4はどんなに運動音痴でもペーパーで稼いで取れます。壊滅的運動音痴の私も実際そうでした)
一般論として、受験形式を踏まえると、バランス型は都立トップ校、特化型はMARCH附属に向いているのでは、と言っただけ。運動音痴もいるとか、例外的な個別事例を言われても、そうですか、としか言いようがないです。