女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
都立トップクラス校出身だけど、同じ高校の人達見ても運動音痴は全然珍しくないですよ
スポーツテストの高校平均を見ても、全国平均とほぼ同じでした
高2男子で50m8秒以上かかる(高2としてはかなり遅いです。全国平均が7秒4くらいだったと思います)生徒も多くいました
「公立トップは文武両道で勉強以外に何をやらせても優秀」というイメージを持ってる方(あなたのことを言ってるのではなく)の方がむしろ先入観に毒され過ぎだと思います
繰り返しになりますが、一般論として、受験形式を踏まえると、バランス型は都立トップ校、特化型はMARCH附属に向いているのでは、と言っただけなのですか。
それとも実技教科も都立トップ校進学者よりMARCH附属進学者の方ができるという全体像を把握できるエビデンスありますか?
なければお互いに水掛け論ですね。
男子が音楽、美術で5を取るのはかなり難しいですよ。体育も運動部の子に競り勝って5を取るのは簡単ではないですし、真面目にやっていれば5を狙えるのは技術家庭くらいじゃないでしょうか?
実技教科はオール4取れれば御の字だと思いますが、それだと換算内申はMAX57になるので重点校は厳しくなりますね。
愚痴らしてもらうと副教科2倍は女子に圧倒的に有利ですね。体育は男女別授業ですから。それなら音楽、美術も男女別にしてそれぞれ上位から5をつけて欲しいものです。
MARCH附属には実技教科も含めて都立トップ校合格可能な内申が取れている人が進学している、と言いたいのだろうけど、エビデンスが無いので水掛け論になっている。
何かエビデンスありますか。近所の子がとか、私の子がとか、言う話はエビデンスにはならないので。
ちなみに、私の身近に内申届かず早慶附属という人はいましたけど、そういうのはエビデンスとは言わないです。念のため。