女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
どんな学校でも、合格者、入学者ともに、上位と下位では大きな差があります。
東大などその一番いい例。
高校の難関校でも、上位と下位では、まったく違うレベルの生徒がいると考えた方がいいですね。
公立トップ校全体をひとまとめに考えるような、このスレッドはどこかおかしいと考えて見る方がいいと思います。
公立トップ校上位の方は、そもそもマーチ附属は受けないでしょう。
子供の場合も受けたのは早慶附属まででした。
一方で、公立トップ校下位層の方だと、マーチ附属合格も難しいケースもあると思います。
それほど、上下の差は大きいのです。
そして、公立トップ校の中位層の方は、学校によってレベルがかなり異なると思います。ですから、早慶併願、マーチ併願のそれぞれの勝率も学校によってかなり違うでしょう。
繰り返しますが、一つの学校の生徒を一つの塊で見ることに意味はないと思います。
受験掲示板の特性上仕方ないのかもしれませんが、このような学校を一つのグループで見てしまうのは、浅薄だと思っています。
都立トップ校の上位層が入学する目的ではマーチ附属は受けない学生の方が多いと私も思います。
というか、受けに来られたらマーチ附属第一志望の生徒からしたらたまったものではないでしょうね。
入る気ないところ受けるなよと。
受けるのは百歩譲って練習でしょうか。
もしくは、塾の特待生として、塾の実績稼ぎのためかな。
進学塾Rさんは、指定した私立受けるのが授業料免除の特待受ける条件というのがあったと思います。
ただそれで受けて落ちて自信なくしてたらたまったものじゃないですね。
東京高校受験主義さん(塾講師の方)のツイートで
「早慶附属は中学よりも高校の方が入りやすいので推していましたが、マーチ附属は高校受験がレッドオーシャン。お買い損です」
「早慶大は教え子が進学してますが高校受験でマーチ附属に届かなかった子も進学しています。早慶文系は戦略的に勉強を進めれば附属受験よりずっと目指しやすい」
「マーチ附属第一志望なら大学受験より激戦必至です」
みたいに書いてる